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可能各位客官對土耳其的第一印象就是這個清如鏡丶白如雪的景色,當你以為伊斯坦堡是首都(並不是)還搞不清楚天南地北宇宙洪荒,你就已經被這裏迷惑.....

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話說我們坐Pummakkale bus從塞爾丘克到棉堡,中途在Denizli下車,淑蘭跟小狼一臉迷糊的跟了位司機換了輛小車,中途又再換了個類似召喚小巴(因為只要有人在路旁招手,小巴就會上客)事情沒有這麼容易,下車點是綿堡附近的一間旅行社,淑蘭心暗叫不好,旅行社的員工絲絲然的問我們飲唔飲coffee,慢慢的在推銷滑行傘OMG春宵一刻值千金啊到埗時都已兩時多飯都未食!一心只想上綿堡,我們還要到酒店CHECK IN呢,於是一一拒絕,他們見不得要領唯有最後掙扎問機場接送,我們快快付錢就完事,拿上行李就找酒店去
真的非常一條龍服務,
我不知道Pummakkale bus是否知情,但這種包攬客人到某指定旅行社的行徑,很差勁

 

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這是我們在綿堡逗留一天的酒店---Pummakkale Melrosa Viewpoint Hotel
小小的評價一下: 1. 剛到酒店時連前台都沒有,幸好遇上一個親切的清潔嬸嬸,她直接帶我們上樓開了房門就讓我們進了,不會英語但笑容可掬,之前回到大堂才見到前台大叔為我們辦check in(他一定去別處串門子,這在土耳其很常見
2.整間酒店只有我們一組客人,有點可怕
3.很新很新的酒店,有剛裝潢完的味道
4.因為只有我們倆,酒店沒有開熱水總掣,害我們開了整缸凍水(時值3月天黑了會冷)到前台反映後就開給我們了
5.附近有一間格局差不多,名字差不多的姐妹酒店,但完全沒人住的感覺
6. 座落在市中心,無論找食的還是走上棉堡都很方便,價格也很親人
7. 歐美客人多住在綿堡市中心唯一一間5星酒店

書上卻說不會推薦棉堡村的住宿,因為大多都是以廉價攬客強迫推銷很貴的在地之旅丶門票,過往發生過旅館的竊盜事件的糾紛,甚至因旅館跟旅行社競爭激烈甚至發生過攻擊或槍擊的恐怖事件
(天啊這麼恐怖

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放下行李就馬不停蹄去我心心念念的棉堡,到了山腳位就有指示牌和坐位要旅客脫鞋上

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我不說單看畫面是否有赤腳走雪山的錯覺呢

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Pamukkale 在土耳其語中是棉堡的意思,這裡一片純白色的是石灰岩,石灰棚的地形形成了好幾個溫泉池,以往讓旅人在這裏泡池的,但由於附近的溫泉酒店大量抽取溫泉水,過度開發之下現時溫泉有乾涸的危機(原本雪白的石灰岩都變得污黃),故政府嚴格規管和保育,一部分乾涸的地貌不許人們踏足,希望假以時日能夠回復昔日的美麗

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所以這個景象暫看不到

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踩下去的感覺不像雪般柔軟一點也不"棉",反而是硬如岩石(赤腳走著走著會痛,小心不要滑倒一定會很痛),含有石炭的溫泉水帶點黏土的質感,因此這個很美tiffany blue的泉水混合著石灰白,有種浸著牛奶浴的錯覺

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看到泥黃的部分嗎,那是乾涸了石灰岩,若不想日後棉堡雪白不再,由今天開始保護她
現在有很多管理員,嚴格地守在現場,當有遊客走到禁止踐踏的區域他們就會毫不留情地吹著哨子糾正你
身在異地,遵守他國的規矩丶尊重別人的文化,好的travel manner就是這樣簡單

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這張模特嗎

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看小狼如此爽歪歪就知道這泉水有多舒服,浸腳溝
當然咯,搶佔上游位置就不會浸到別人的浸腳水

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水流很喘急,不小心會被沖走(真的!馬要紥得穩,大家要跟小狼一樣抓住某點,否則就會跟淑蘭一樣險被沖得遠遠的)

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某個主動跟小狼合照的死小孩,原因依然不明

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大概15分鐘就登頂了,頂端的岩石凹凸不平,扎著淑蘭的光腳丫好很痛呱呱叫(這是酷刑吧

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登到頂就完了嗎?nonono少年你太年輕了,君不知道山丘後還有帕馬時期及羅馬時間的古蹟嗎?

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跟著指示牌,從山頂上來大約10分鐘就到圓形劇場

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希艾拉波利斯城是由帕加馬王下令建造,有趣的是,由於當時棉堡溫泉有一個叫Piutonium的洞穴,會噴出有毒氣體使生物死亡,祭司往往進入洞穴吸入少許氣體,再以昏暈狀態向大家宣佈神諭然後希艾拉波利斯城被當成聖都(?)

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跟以弗所相比,這裡的圓形劇場更大更宏偉

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鬼祟狼

 

 

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希艾拉波利斯城在羅馬丶拜占庭時期繁榮了一段很長的時間,最後亡在塞爾柱王朝

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走到最高點,一覽無遺

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所有遺跡就孤伶伶的躺在原處

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棉堡溫泉,能背靠古跡共游,但收費不斐每人30TL,淑蘭就不了,只在外面偷拍,網上搜張圖給你看個大概吧

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另外一邊還有希艾拉波利斯城的其他部分,例如北大浴場丶domitian拱門再遠一點的laodikya遺跡等等,幅員廣大我們實在沒有腳力走了

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而且天快黑了,時已5時多
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夕陽下的棉堡別有一番風味

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可惜我們去那天多雲,遮了不少光

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而且冬天去的人不要以為有日照的時間很暖和就掉以輕心穿得很少.下午跟晚上的溫差差上十度!看我們上山時羽絨也沒穿下山時則恨不得埋在羽絨內就知道
光著腳走在又尖又扎又冷的石炭表面如同走苦路,上山15分鐘以內,下山走超過20分鐘!!!因為走兩步很痛又要停下來休息,遇到溫泉又佇上幾分鐘取暖,傍晚的石炭面是冰!!

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我不走了,今天在這裡駐紮好了(暖暖的溫泉)

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苦行僧,終於明白上山容易下山難的道理,上山是天堂下山是地獄啊

 

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癲拿,你沒有看錯,是麵豉湯

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我們這天思鄉病發(?)一早決定要吃日本菜,而這家Lamuko's Lokanta是棉堡背包客中美名傳誦,二話不說就是她了!
內有不同語言的翻譯meau不怕看不懂,而且還有番茄薯仔湯(雖然翻譯中文竟然是甚麼西紅柿土豆湯

 

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我不敢相信我竟然沒拍下那個紫菜卷,好好吃,老板娘(日本人)覺得包得不好看,主動說免了我們這一道的錢
原本就很足料,味道很好,而且也不算難看(以本人的角度來說),卻因為日本老闆娘對細緻的堅持,她收不下這個錢,淑蘭對這間店的崇敬又高了幾分
其他料理,滑蛋雞飯丶拌麵都很讚(我們真的很餓,牛都食到一隻)

ps店裏有一隻可愛金毛

 

 

tbc

 

 

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