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走在接近美塞的wat phra that doi wao(又譯帕拉塔多瓦寺)

 

早上七時半醒來,在酒店吃早餐,so far so good,再去房間收拾行裝check out九時前就在Lobby等司機。司機Pech桑非常準時到lobby search我倆,車子也很新很舒適,他先幫我們的行李放在車尾,第一站就帶我們到最遠的美塞。老闆Narin桑雖然不在,但精神上時刻都跟我們FB跟進我們的進程,並打電話交代Pech桑要好好接待我們,在芭堤雅也不能好好度假要幫我們二人,超安心的感覺,這種服務態度要往哪裡找?
再一次大推Mr. Narin的包車公司,負責到底,老實純樸的泰北好人。

 

先幫他賣個廣告~請多多支持啊。

 

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第一站wat phra that doi wao,從清萊酒店一個小時的車程(不禁驚嘆幅員甚廣),Pech桑帶領我們到瞭望台遠望美塞(泰國)及大其力(緬甸)的接壤景色。老實說兩邊好相似,始終土地是相連的,建築風格也受互相影響的,你叫淑蘭從照片中也分不出哪裏是泰國丶哪裏是緬甸。

 

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補一個近鏡,是不是分不出來呢。不過按之後我們直闖大其力的經驗,可見中間被樹葉遮住的藍頂建築,就是泰緬關口,關口的左邊就是緬甸,右邊則泰國。

 

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除了瞭望台的功能,wat phra that doi wao本身也是一個值得一遊的景點,廣闊而華麗的各佛殿丶泰北風格的龍型樓梯。而且更有巨大的黑蠍子雕塑。旅客九成的本地人。

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淑蘭事後做了功課,搜索蠍子跟這座寺的淵源(因為雕塑下的碑只有泰文),只知道wao是蠍子的意思,華文會簡稱為蠍子寺。背後的故事,根據lonely planet網站所說1965年幾千名緬甸士兵在與KMT(國民黨)交戰後死在此處,城裏(我想是泰國那邊)仍傳頌著國民黨是英雄。
OMG !難以想像泰緬邊界與國民黨的風馬牛不相及,但WIKI一下子越挖越深。

 

 

淑蘭的歷史課:當年為了對抗中共及與中共聯手的緬甸,國民黨有幾軍士兵橫過泰國與敵方交戰,這班士兵後來稱之為"泰緬孤軍",江拉(國民黨的反共總部)之戰失利後,被發現國民黨受美國的武器支援,違反了聯合國規條,受國際的壓力下孤軍收到撇出緬甸的指令,部分孤軍撤回台灣,其餘則暫被安置於金三角及美斯樂。然而留下的孤軍收到指示要暗地對抗共軍勢力,儘管思鄉情切但也恪守"明撤暗留"指令的孤軍繼續戰鬥,後來留在泰國,因遠征泰共苗共有功被泰國收留,然而身份只是難民。只能局限在泰北生活(美斯樂一帶),子女後代均不可到泰北以外的地方求職居住,生活環境惡劣過著無水無電的生活。後經有心人曝光後,得到台港兩地的捐款丶並有台灣立委親身探望,孤軍後代的生活才得到改善。

詳情請看泰緬孤軍WIKI江拉基地保衛戰WIKI

 

看到此,淑蘭非常痛心,以前不解的事:為何很多台灣人去清萊會將美斯樂編入行程;去那邊的華文學校探望學生丶略盡綿力的帶生活品過去;為什麼美塞是華人的第二個故鄉...現在一切都明白了。
當初淑蘭覺得看那邊的茶葉種植丶賞櫻不是自己心儀的行程,其實不僅僅是一個"行程"而已,是重要的探親之旅。一個看似簡單的邊陲城鄉,原來埋著這樣悲哀的過去,一班忠誠的士兵流落異鄉多年,一直過著貧窮的二等公民生活。
我看到台灣人繼續低調的守望美斯樂,沒有忘記。城裏的人說得對,他們是真正的英雄。
就讓淑蘭把美斯樂編入再臨的行程,因為我已無法忘記這些人。

 

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就讓戰爭的傷痛平復。(合十)


沉重的歷史暫時告一段落,離開蠍子寺後我們直闖泰緬邊境。

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過海關的程序就是跟著地下的黃色箭嘴,到foreigner 的櫃位遞上護照,若果關員問你逗留多久,答same day return(大多數人都是過去一小時獵奇式的看看大其力的模樣而已),關員會撕走夾在護照上的arrival card,然後退回護照,跟以前的做法有分別(前幾年的blogger分享關員會收走你的護照,取而代之發出一本臨時入境護照過境緬甸)我想是程序有變,遊客回到美塞這邊會再一次寫入境卡,關員檢查過後就會夾回你的護照裏。(可惡我也想要那本臨時護照!)

 

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過到緬甸入境處,關員會蓋章及簽名,並收取入境費(每人1500B)令小狼怨聲載道
(小狠曰:兩人共3000B已約港幣700多了,可以食酒店自助餐了!)過程很快,當你踏出大街有大量車伕蜂擁而上搶著兜售包車遊,你就知道自己真真正正的踏足了緬甸了。(苦笑)

 

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一出來關口就是市場,賣的東西是日常家品,作為遊客反而不太吸引,美塞那邊的市場會比較對味及熱鬧,而且彌漫著一陣糞味。

 

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天氣太熱,只買了凍飲及一袋菠蘿,逛了一圈就打道回府。


說一些事實讓大家自行判斷值不值得花1500B越境:
1. 賣菠蘿的街檔非常不老實,因為言論不通,付了1000B,只找回750B,換言之一袋菠蘿竟收了250B!事後看到美塞那邊只需120B左右,足足貴了一倍!
2. 兜售包車的車伕異常纏人,在土耳其歸來以為對纏人店主免疫,但個別緬甸車伕甚有耐力也,我們無視他買菠蘿時還在SELL,我拍遠景時他毫不避忌的入了鏡。
3. 有小和尚(難分真與假)跟著我們化緣。

 

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對我倆來說,遊覽指數就是that's all.終於深切明白兩國的差異,一街之隔,大其力感覺像三四線的小村鎮,美塞明顯繁榮多了,因此旅客是緬甸那邊的重要收入。然而單方面過份期待旅客是會生金蛋的雞甚至意圖宰雞最後只會一拍兩散,例如250B的菠蘿不是付不起,完全是為啖氣的問題。你宰了一個旅客一頸血,難道我會讓你宰下一個人客人嗎?關好銀包,生金蛋的雞還是有尊嚴。
(或者包車遊覽是有道理的,淑蘭本身對對岸是非常期待的說。)

 

 

下一站金三角,因小狼上一次來的時候有參加經典行程坐船去老撾(寮國LAOS)小島,結果又是一個宰客場,賣蛇酒丶手工藝外就沒看頭的孤島(雖的確是老撾的領土...),你想離開就必須等齊全船人共同進退。沒有時間給我們浪費,於是拍拍照就算了,boat trip pass。

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與老撾遙遙在望,很像澳門與珠江的距離。
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Photo point
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走著走著,走進了一古廟。


 

 

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此廟名為wat pra that pukhao ,正進行翻新,左邊有散步徑上200米左右有瞭望台,將金三角的景色盡收眼底,小狼和我當然不會賭命在接近40度的氣溫行山,躲在古廟乘一乘涼,前後門對流的設計清風送爽,心境也平靜下來。


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木雕門扉巧奪天工,似乎花了不少功力復修。環境靜謐,我倆是唯一的旅客。

 

據小狼一年前的印象,金三角公園附近本來沒甚麼配套設施。事隔一年,卻大興土木,紛紛建車站及食店,沙塵滾滾,希望旅遊業的發展不會影響此處的安寧。

 

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最後一站,白廟。前一晚淑蘭已問過小狼白廟有沒有服飾要求,小狼答:好像沒甚麼特別的。我不疑有他就穿了短褲去。(他去過一次嘛,他是EXPERT嘛 。)
認真是"信你一成,雙目失明"


是的,當我清爽地入場是被人截停的。如同傳統的寺廟,白廟都是要包腳的,工作人員指示我可到入口對面的店租白裙,我忘了是110還是120B的押金,歸還後就會全數退回。其實這配搭也另有一份風味。

 

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要淑蘭用一句形容白廟:外有仙氣,內有凡心。


外觀美得不吃人間煙火,廟內卻畫有Iron man丶spider man丶星戰丶harry potter等角色客串,簡直似干物女的化身(失禮)我想藝術家不拘小節,使佛廟不再冰山美人拒人於千里之外,而是像鄰家女孩般親切可掬,包容並濟。

 

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設計白廟的藝術家本人,白廟到處都可見其紙版的足跡,十分搞鬼的人。(可以做POST CARD)
這間藝術品還繼續擴建ing,下次再來必有新發現。

 

 

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另,一年前某國人弄髒白廟廁所,令方丈禁足一星期的事,好像最後決定以門票解決,Mr Narin說十月左右白廟就要買門票進入喔。thank you very much。(超乾淨的一格)
 

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TBC
 

 

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