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Day 2行程: 托卡比皇宮-->地下水宮殿(+午餐)-->聖索菲亞大教堂-->藍色清真寺。
 

清早的舊城,靜謐開闊,空氣都特別清新。
啊啊~歐洲的空氣要索多兩啖,聞一聞舒筋活骼丶索一索格外精神。

清晨時份(約5/6點),如同所有遊人前輩所言,各清真寺定點會有廣播吟唱誦經。淑蘭那時有醒過來可是因為太累,翻個身又睡著了哈哈。


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Our hotel's -- Ambassador Hotel Istanbul的天台餐廳。
開揚,景致一流。

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不過天氣這麼冷,都是回到有暖氣的室內用餐區好了。
自助餐型式的早餐區,土式也有好多選擇。




昨天找酒店找了點時間,加上兩排餐廳的侍者都很熱情的對你朝手
(住了幾晚發現他們是不論好醜,只要有人經過都會落力的sell)
我們原本都甚有介心,但google map又失靈
(我們在香港google map間歇性當機,以為是香港太小定唔到位,怎料到歐洲也)
也只好主動求助於他們,原來遠在天邊近在眼前,在綠色凳布的轉角位就是了。



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挪亞方舟?土耳其的地毯很有名,遊客區中一定看過它的蹤影。

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舊城的景點用腳走皆可達,便捷不怕迷路。
 

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乘人少,第一站先去托卡比皇宮(Topkapı Sarayı
 

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托卡比皇宮自1465年至1853年一直都是鄂圖曼帝國蘇丹在城內的官邸及主要居所,是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所。托卡比翻譯過來成為「大炮之門」,昔日碉堡內曾放置大砲,故以此命名。托卡比皇宮在十七世紀的重要性下降,那時的蘇丹較喜歡到博斯普魯斯海峽附近的新宮廷。1853年,蘇丹阿卜杜勒-邁吉德一世把皇宮遷至新落成的朵巴馬切皇宮--伊斯坦堡內第一個歐式宮廷。

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崇敬門,亦稱中門,是第二庭院的入口。該設有大炮的大門有兩座八角形的尖塔,建造時期不明,崇敬門的建築結構與拜占庭的建築相似,估計崇敬門是模仿聖芭芭拉門(大炮之門)而建造,大炮之門是從博斯普魯斯海峽的海路進入皇宮的皇室專用入口。(節錄自wiki)
 

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佔地很大,作為歷代蘇丹的皇宮達四百年,我們打算用一個早上好好的探索。

 

帝王之門又稱作蘇丹之門,位於皇宮的南面。帝王之門於1478年落成,在十九世紀又以大理石覆蓋其表面。這巨大的石門突出了它的防禦角色。中間的拱門是高大呈圓頂的通道,頂部刻有金箔的鄂圖曼文字,包含蘇丹的圖拉及古蘭經的經文。經鑑定後發現圖拉是屬於穆罕默德二世及阿布杜勒阿齊茲,這兩位蘇丹曾對帝王之門進行修建。

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覲見廳,又稱為覲見殿或請願廳,位於吉兆之門後方,遮擋著第三庭院。這方形的建築物具土耳其特色,由二十二支圓柱組成的柱廊環繞在外,支撐著有懸簷的大屋頂。內裡有一圓頂狀的房間,還有兩個相接、較細小的房間。為了對比在第二庭院的帝國議會,覲見廳則稱為「內議事堂」。

 

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看那磁磚多美。

 

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面朝博斯普路斯海峽
 

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之後笨蛋小狼把參觀後宮的票給丟了,沿路找也找不到,所以後宮的部分淑蘭獨自完成。

 

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帝王後宮是蘇丹私人寓所的一部分。後宮也是蘇丹的母后蘇丹皇太后、后妃、皇子女及僕役的家園。後宮由一連串的建築物組成,它們之間以走廊及庭院連接。在後宮居住的每個服侍隊伍及每一階級都以一個庭院為中心劃分生活空間。屋子的數量並不能確定,約有100間,當中只有少量開放給公眾。這些屋子分別被後宮宦官、後宮宦官首領、后妃、太后、王子及寵姬所據。除了蘇丹、太后、后妃、王子外,禁止任何人擅進後宮。

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帝王殿,又稱帝王沙發、黃金屋或消遣殿,是後宮的一個圓穹殿,相信是建於十六世紀後期,擁有宮內最大的圓穹。帝王殿作為蘇丹的官方接待殿,亦用於宮廷娛樂消遣活動。蘇丹會在這裡接待親信、客人、太后、皇后、妃嬪及子女。宗教節日的慶典、皇室婚禮都在這裡舉行

 

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穆拉德三世私室是後宮裡最古老及保存得最好的現存建築物,其內部結構完整。這是建築師錫南在十六世紀設計的作品,擁有後宮內第二大的圓穹,僅次於帝國大殿。殿內以藍白色及珊瑚紅的伊茲尼克磚塊鋪設。滿是花卉的圖案以1570年代的橙色外框鑲邊,門上有一列刻有文字的磚塊,圍繞著宮室。

 

 

淑蘭在這裡遇上一個熱心的守衛,主動問我需不需要幫我拍照,我笑說這些宏偉的建築才是我想拍的主角,然後他問我從哪裡來,

我答HONG KONG,心想他也未必知道是甚麼鬼地方

 

怎料他擺出一個我看不懂的架勢(應該是猜手):IP MAN
還怕我聽不懂即場開youtube 找葉問的片段給我看!

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淑蘭不禁豎起手指公:OH YEAH!回他一個甄子丹連環十拳的經典一招(讚master IP is amazing)。料不到這麼多年後令香港發揚光大的仍然是功夫片。
 

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雙子亭樓或稱太子寢宮,由兩個宮殿組成,在十七世紀的不同時期建成。雙子亭樓只有一層高,建在高臺上,創造視野開揚的環境,從外望向雙子宮則會被遮擋。

 

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太子在這裡生活,不與外界聯絡,故這裡又稱為「卡費斯」(鳥籠)。太子及其他皇子在這裡接受鄂圖曼宮廷的訓練,直至成年,接著就會被送往安那托利亞的省分行政,接受國家事務的管理行政訓練。自十三世紀初起,居於後宮的皇子對宮廷行政開始有發言權,到十八世紀,雙子亭樓用作太子的私第。

 

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淑蘭好愛那些彩色玻璃


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由後宮出來回到覲見廳接回小狼的途中,被我發現地上四散的入場券,帶去送給他:早點發現你就可以跟我一起進去了。

 

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巴格達亭樓

 

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最後參觀的是御膳房及寶物庫

 

狹長的御膳房是托普卡匹皇宮的一個重要特色。部分建於十五世紀,當興建托普卡匹皇宮的時候。這個御膳房是仿照埃迪爾內蘇丹皇宮而建,在蘇萊曼時代得到擴建,但在1574年被焚毀。宮廷建築師錫南將宮廷御膳房重建,並因應當時的需要加以修建。

 

錫南重新構劃御膳房的設計,他加建了兩排二十座的煙囪。供蘇丹、後宮、內廷、外朝享用的食品全部由這裡製作,供應約四千人的飲食需求。整個御膳房的職工人員超過八百人,在宗教節日時,人手會增加至一千人,他們每日需要製作大約六千份膳食。蘇丹的膳食服務受到嚴格規限。

 

 

蘇丹留下不少中國白瓷的收藏,連日本的瓷器也為數不少。地理的阻隔卻沒有影響交流,這點今天看來是不可思議的。寶物庫金碧輝煌,連武器刀槍也鑲嵌金飾鑽石,連日本刀劍都有收藏(天知道淑蘭是審神者)而且很多手工精緻的手飾盒丶權杖等等等等,當年蘇丹真的好有米。

 

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到了中午,遊客開始多起來,我們便離開托卡比皇宮,到地下水宮殿喔~~~

 

 

tbc

 

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