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逗主子高興使其癱軟融化(神之手),愛貓奴隸有福了,遲下為你們送上土耳其貓咪全記錄 ❤
土耳其是貓奴的天堂(´・ω・`)好乖好乖der~

 

下午,淑狼總算回得去舊城區。

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托卡比皇宮的北面就是考古博物館,據說在鄂圖曼時期英法兩國的考古調查盛行,帶走了許多當地文物並收藏於其博物館中,但1881年以後的出土的文物大多留在伊斯坦堡。包括亞歷山大大帝的石棺以及希臘羅馬時期的收藏品,分別設於新舊館中。

 

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新館1樓主要收藏拜占庭時期的雕刻及伊斯坦堡附近區域的出土品。

 

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2/F展示伊斯坦堡發現的雕刻。

 

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說真的有到了希臘的感覺。

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3/F有特洛伊的出土品及舊石器時代--腓尼基時代的出土品。
那笑臉面具,淑蘭嚇了一大跳。超像恐怖電影的惡靈
(我相信James Wan看到會拍出Conjecting 3),令人毛骨悚然。
笑得你心裏發毛

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獵人頭?土耳其滿多博物館愛這樣展示的。

嘛,3樓的感覺像香港歷史博物館裏的香港故事,野人時期的陶器丶青銅器等等,當然量是香港的幾倍,但都是something like that,喜歡惡靈的則請勿錯過

 

 

以下舊館淑蘭認為是重中之重。

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門口有一雙木乃伊。

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想必沉睡在此的人是無上高尚,才值得擁有如此華美的棺槨。
真的難以想像貴如亞歷山大大帝般一國之君,最後會躺在怎樣的石棺裏?

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得之了,假如每一個石棺都如此雕琢,沒完沒了的啊。
不過相信是偉人丶大人物啊才值得工匠勞師動眾,已經不只是石棺那麼簡單,
完全是巧奪天工的藝術品。


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所謂亞歷山大大帝的石棺並不是真的安葬那位皇帝的棺槨,只是石棺上的雕刻以亞歷山大為題材。
舊館的藏品非常海量且佔地甚大,這只是一小角落的文物,因為時間倉卒又臨界閉館,只好草草觀賞,錘心口點解咁笨花咁多時間係新館???此乃精華之所在。
愛好文物藝術歷史美學等等的朋友務必多花時間駐足細細欣賞。


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我們也只夠時間去磁磚博物館繞場一周,然而也是很推薦大家去
中間那窗花美得有如針織而成的。

 

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世界上哪個地方運用磁磚如中東般出神入化?(玻璃心國?)看看他們的清真寺,
磁磚成了他們最樸素又華麗的點綴以及裝潢。

夾在東西中間的土耳其,學習了不同的長處,消化成自己的特色。
淑蘭很愛的彩色玻璃,在土耳其手中也演化成有別於西方宗教的獨有味道。


依依不捨的離開考古博物館後,我們回到酒店被大街某間好像監獄有重重鐵欄丶置於地牢的餐廳深深的吸引著,看到櫥窗display著不同顏色的啫喱及米糊,相信是一家甜品店。

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HAFIZ MUSTAFA 1864

以一個阿公頭像為商標,在Tripadvidor排名第一的甜點店,土耳其人真的很愛吃甜,開得成行成市。
官網:http://www.hafizmustafa.com/tatlilarimiz.html

 

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魔法陣的桌面,怎麼會這麼夢幻?(少女心噴發)

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淑狼點了右下角的Künefe,看樣子是蜜餅的朋友(上圖的meau已經看到同類型的蜜餅有很多變化。)
左下角是Kazandibi,像是棉花糖的口感。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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你以為它是死甜嗎?但內裏是咸的(有芝士拉絲真的好棒棒!)應該合男生的口味。

 

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kazandibi是牛奶pudding,淑蘭非常滿意其拉絲的效果(拉絲崇拜者)

店員很帥氣很健談,還教淑狼念甜點的土耳其發音(儘管我們都已忘光光了)所以之後都有再次
(n times)光顧,加上它的青蘋果茶是我所喝過味道最好的,之後還買來當手信回香港呢。

在晚餐前吃甜品這樣的壞事,只能遠離媽媽才敢做的啊。
 

 

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晚餐就是Ozi pizza的外賣完成伊斯坦堡最後一個晚上(偽)。

 


檢視較大的地圖

ozi pizza and pasta的地址

 

 

TBC

 

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