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那不勒斯(或稱那波里),南意最惡名昭著的城市,據聞扒手眾多、滿地垃圾毫不吸引,旅客們都怕住在這裏,寧願遠一點待在蘇連多,有著‘‘連意大利人都不願去的都市’’之稱。

然而在是次旅程我們卻毫不猶豫地編入我們意遊未盡之旅,甚至在那不勒斯過了一晚夜,結論完全沒有失望,淑蘭意料之外過了個愉快的生日,容我們在下文娓娓道來。

我們以內陸機,連接西西里的巴勒摩到那不勒斯,西西里連接本島的點不外乎羅馬、那不勒斯及Bail,而其他熱門城市例如佛羅倫斯及威尼斯等則需轉機。是次選擇了西班廉航公司Volotea(歐洲的廉航真的多如星數)航程只需約一小時,他們實行無紙登機非常純熟令淑蘭羨慕不已。

 

早餐是昨晚買的Arancini(俗稱飯波)過了一晚還有點暖暖的。

收拾了行裝之後我們離開了住了四天的酒店,重新踏上旅途。最近我們酒店的站是Teatro Politeama波利提亞馬劇場對面的馬路(再次感謝熱情的西西里人為我們指路),先買票(聰明的早就買了來回票)放行李然後上車。

忘記為何當時在生悶氣的淑蘭在波利提亞馬劇場最後留影,該不會是小狼到今早才記起是我的生日吧?

票根,滿有記念價值的。  

巴勒摩機場的手信,金莎!真的是意大利產der我跪了。   

紅白格的就是Volotea的標誌,非常易認。

很驚喜1E和1F是long leg位!好舒暢的闊度呢,我們的套餐還包了飲料或小食,印象中機票每人三百多港幣(連行李)淑蘭心怍難道自己搶到了特價票?

那不勒斯平整的海岸線在盪漾。  

  

行李很快就送來,這是效率。

  

我們跟著這個shuttle bus標誌尋找出市區的巴士

就是Albus

幾近走到盡頭,就會看到巴士站,班次都挺密的。 

鏡頭一轉我們已到達了酒店,Vistaviva b&b。那不勒斯主要的酒店和民宿都座落在火車站附近,然而四周的環境比較雜亂而且跟巴勒摩的黑人不同高大招搖的黑人超多no offence ,放眼望去沒有遊客,所以財物手機都收好了,加上這家民宿在四樓沒有電梯,小狼兩手把大行李一口氣抬上去。

  

滿新淨的,有冷氣。

廁所也令人滿意的。前台的人員非常好客,送上那不勒斯地圖而且跟我們推薦他們覺得好吃的店(是日星期天,好多店都休息)哪處值得去逛,哪裡是地鐵站。英文非常流利人超好的,原本想隨便訂一間酒店的淑蘭慶幸自己訂到這家。

時已兩時多,出門吃遲來的午飯。

古色古香的石板街。

我們旅館附近的街,晚上逛大街會挺黑的。

  

走著走著終於見到遊客的身影。

開始看到兩旁的薄餅店  

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從中央車站到卡里塔廣場Piazza Cartia就是著名的舊城區,好吃好逛的都集中在這裡,所以遊人眾多。

身為薄餅的發源地,那不勒斯的各間餐廳都使出渾身解數,有的祭出名人效應,球星甚至總統都慕名光臨,忙得做外賣都應接不暇。

  

我們聽從b&b的地膽推薦去了一家聲稱沒太多人排隊但同樣美味的DonnaSofina,但星期天擠滿遊客的那不勒斯,我們以為終究要等,卻幸運地推引入座。

  

餓得要命,快快研究餐牌下單,因為這裡的薄餅是現叫現做的,少說至少要等上15至20分鐘呢。

為了新鮮出爐的現做薄餅,等待都是值得的。薄餅配上可樂或啤酒更是Perfect match。

師傅們在開放式廚房由揉麵團到入爐的動作都能看得一清二楚,感覺更餓了。這個薄餅型的鐘很可愛呢。

薄餅要等,但小食很快送上。淑蘭一直狐疑小狼身後那桌點的是甚麼東東?像薯條般酥炸又如炸雞的外型。

千呼萬喚始出來,侍應奉上有名的Sofina sofina即是pizza margherita 現在太多新口味的薄餅但在那不勒斯他們最引以為傲的就是這樣原始的番茄醬上面加上羅勒及buffalo mozzarella。Mamamia!

小狼挑了Parma ham跟火箭菜的薄餅,淑蘭在香港不愛吃帕馬火腿覺得總是帶著種難以言喻的怪味,然而在這裡嚐了一口又顛覆了我的三觀,入口即化又帶著獨特咸香味,小狼本愛Margherita我又突然愛上帕馬火腿,於是我們就順理成章地交換吃對方那份。

少女們可能擔心這樣大的薄餅一個人能吃得完嗎?然而在那不勒斯一人叫一個pizza是基本啊。

淑蘭表示???沒有難度。

心滿意足繼續走在那不勒斯的豔陽下。

 

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一旁的小貓咪在潛伏著不知甚麼。

週日的大街如同一個嘉年華。由於時間所限,我們沒有造訪隱守那不勒斯觀光之首的波旁地堡及聖熱內羅地下墓穴(留給下次吧)我們到桑瑟維洛禮拜堂Museo Cappella Sansevero

事緣發生一個小插曲,我們到票務處買全票時,被職員問我們年歲, 可能想說18歲以下可以買學生票,我略感驚訝回說:我今天開始28。(自爆)

她聞言也一臉震驚。亞洲人的年歲真的這麼難猜嗎(一臉自豪)但全票真的好貴,8歐一人。

 

由於禮拜堂不許拍照,以下圖片均取自網上

  

薄如蟬翼對不對?這可是大理石的雕刻,如何可以做到這麼細緻隔著一層薄紗卻又沒有失卻人物的肌肉紋理及五觀?尤以蒙紗的基督Cristo velato令人屏息,以現實主義表達基督釘上十字架的痛苦,面上表情及留有釘洞的雙手,然而鋪上一層紗布浪漫化了一切。

絕對能用15分鐘以上慢慢細看蒙紗的基督,可惜是現場人流眾多,而且不少是導賞團,環境很嘈雜,加上有些擺明就是對藝術品沒多大興趣的年輕人在推擠,頓時令人興味索然,連紀念品也不想買。所以淑蘭認盡可能選在平日沒太多人時慢慢觀賞。

一路走來都是哥德式的教堂。

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代表著那不勒斯平民區的Spaccanapoli廣場。

走出了舊城,我們朝著海邊走,向著新堡方向邁進。

新堡又稱安茄城堡,為那不勒斯王國第一位國王安茄王朝的查理一世所建。當時他把首都從巴勒摩遷往那不勒斯,並建起這座城堡。

當年歷史老師教授課本上那些娓娓動人的故事,如今活生生的座落在我面前。1819年雙西西里王國結合(西西里和那不勒斯),權傾天下的阿斯哈家族。天啊,這樣的歷史背景下怎能夠不來一回?

巧奪天功的浮雕及橫樑,可惜那天沒有開始參觀。

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一班皮衣少年,在香港會被想像成幫派成員,但他們向我們友善的說Ni Hao。不只他們很多年輕的那不勒斯少男少女看見我們都主動說Ni Hao。淑蘭有點黑人問號,但都點頭示好。

沿著海岸線走,是舊時的聖塔露西亞地區及原本座落在小島上的蛋堡(現為半島)。 

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蛋堡Castel dell’ Ovo,公元前六世紀已建成的城堡,有著迷人的傳說,相傳興建蛋堡之時有巫師藏起一顆蛋,稱若那顆蛋被破壞的話整個那不勒斯都會滅亡(鼻屎大的聖物汪洋的後果)。然而歷史上蛋堡的確作為囚禁諸位西西里國王皇后甚至是羅馬皇帝的場所。直至新堡落成,重要性則被新堡代替。

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小狼的美人攝影

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公元前的城堡外型簡樸,多次加固像是海上堡壘。

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夕陽時分,遊人的注意力都從蛋堡移向咸蛋黃。

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人潮眾多,小孩子吹起泡泡,像是嘉年華似的。

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對岸染成浪漫的色調,意大利的夕陽總是粉紅色的。

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那不勒斯是世界三大夜景之一,那麼說我們成就達成了嗎?繼香港、北海道函館,最後到了那不勒斯。

更多請看2018-03-25 抓住北海道最後的雪花 day 6.2 函館我來也!金森倉庫幸運小丑漢堡函館山百萬夜景

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正常要看那不勒斯夜景是要上山的,但這樣遙望對岸萬家燈火經已令人心動。

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TBC

 

 

 

 

 

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