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讀恕我這麼俗的自拍(還顯得有雙下巴)修Art的人應該不落俗套。可是看到偶像的真跡實在難掩興奮!

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想起明天就是意大利之旅的最後一日,總覺得時間太短地方太大而扼腕不已每次都有如此的感慨,唯有寄望下次。我們將用整天的時間遊遍鼎鼎大名的教皇國--梵諦岡。但梵諦岡博物館珍品太多,有點擔心一天夠不夠,所以我們早早就到場了。

是否擔心淑蘭沒預先買票?哼哼~這次你沒有失望,由於我太重視梵諦岡的行程,所以我早就在網上訂票咯! 完全輕易進入博物館不用排隊。
官網: https://www.vaticantickets.org/ 有點複雜的官網,有時段選定,現在已經進化成不同時段價格亦有所不同(火車票的概念)
填好個人資料網上付款後,列印QR code到現場換票就可以。
然而最近竟然發現KLOOK有售博物館套票?!好像比較容易。

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按著指示現場有自助換票機,掃瞄QR code並換取實票便能入場喔。

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現票是雅典學院(笑)好美我會珍藏一生。

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順帶一提借語音導航的地方就是入場處,因為不想進了寶山花多眼亂空手而去,所以我們乖乖借了一部。(終於)

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首先我們第一站是埃及館Museo Egizio

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大理石的埃及雕像,不得不說當年埃及是羅馬帝國的付屬(公元332-641年),最有名當然是埃及妖后克麗奧佩脫拉先後跟凱撒大帝及安東尼的一段情。

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不用去埃及/大英博物館也看到法老的棺木,色彩斑斕花紋複雜。

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石碑

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這個畫風身材都很羅馬的埃及大理石雕像,很帥帶點混血的感覺。

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離開埃及館就看到洶湧的人潮,相信就是中庭右手邊的畫廊Pinacoteca,收藏拜占庭到現代的宗教畫作,如此人山人海拜第八廳拉斐爾的多幅作品所賜,包括聖母加冕丶佛里洛的聖母以及他的最後作品聖容顯現。你猜測淑蘭看到人龍的反應?沒錯我逃開了(笨蛋淑蘭淑蘭笨蛋)跟這幾幅作品緣慳一面的(搥心)聖容顯現真的是太經典了吐血,請記得記得記得畫廓中庭的右手邊啊啊啊啊啊啊啊!!!

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中庭

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庇護.克里門博物館Museo Pio-Clementino在中庭的左側,人潮明顯較少,不識貨的淑蘭便開心地帶著小狼一蹦一跳的進去參觀。(哭)

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18世紀時放置著克里門十四世及庇護六世所收集的雕刻像,後於19世紀由庇護七世收編成如今的面貌。

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雅典娜的雕像。

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頭盔上有一隻人面鳥。加上當時羅馬很多的雕像都是著名希臘雕像的複製版本,他們對複製版的認真程度有至於參加公開比賽排名次的地步,在這個廳會看到很多優良的複製品,尤其是那些原作品散失的複製版身價鯉躍龍門。

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織田家家紋裝飾的拱形天花(亂說)

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某個代表多子嗣的神祇淑蘭又再不學無術的show下限,右下角是有一尊亂入的獅身人面像。

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淑蘭懷疑是波賽頓亂猜

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接下來到美景宮的中庭--別稱八角庭院看最享負盛名的勞孔Cortile Laocoonte。這座雕像在羅德島的雕像是公元一世紀的作品,但一直至1506年才被發現,活靈活現特洛伊祭司因反對將木馬帶進城內而被雅典娜的兩條大蛇勒死的場景(好可憐的一個忠臣)。肌肉紋理人像姿態栩栩如生,當年被教宗朱利亞斯二世派遣前去教察雕像的米開羅基朗及朱利亞羅.達.桑迦洛建議教宗購入雕像,並於一個月後公開展示。而這座博物館的成立就是因勞孔而起的。

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Apollo del Belvedere

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手持美杜莎頭顱的帕修斯Perseo

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接下來往繆斯大廳Sala delle Muse進發

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英雄軀幹Torso del Belvedere是由雅典著名雕塑家阿波羅尼斯Apollonius的作品。

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這是安葬君士坦丁大帝母親的聖海倫的石棺Sarcofago di St. Elena,對面是君坦丁大帝的女兒的石棺Sarcofago di Costanza。

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圓形大廳Sala Rotanda的馬賽克地板是不能錯過的佳品。

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非常眼熟的生殖女神在梵諦岡也有一尊,我們上回到土耳其的以弗所看過印象非常深刻。
詳見:2016-03-26 土耳其是在歐洲吧 day 9 再見卡帕你好以弗所Efes(下)

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兩旁都是做功極精細的地毯,對象有歷代教皇。

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耶穌的故事。

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歷史事件。

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耶穌後活等等等等。

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各位除了地毯外也不要忽略頭頂的天花啊。

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地圖館

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這裡的重點不是地圖,是真真正正在天花。

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非常立體浮,令人目瞪口呆。

縮時更美。

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在抬頭猛拍時也要注意別撞上其他不留神的遊客。

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至少我有拍意大利的地圖

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這個,絕對是出自米開羅基朗的手筆==+

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走進拉斐爾畫室前,先穿過教宗朱利斯二世(或稱尤利烏斯二世)的書房。朱利斯二世作為一個強勢的戰神教宗任用藝術大師美化梵諦岡,建以自己之名造一個宏偉浩大的"書房"(簡直是一個舞廳的大小)留給後世歌功頌德。

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畫得真美。

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戰神教宗的書房少不免有歌功頌德的戰爭場面。

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可惜的是君士坦丁廳在我們到訪期間時正在修繕,難怪我們數來數去總像少了一個廳似的......君士坦丁廳在拉斐爾過世後由他的弟子Giuilo Romano用四年時間完成,亦是四個廳中最大的一個。

這是第二廳--
赫利奧多羅斯廳,以上是博爾塞納的彌撒奇蹟

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教皇會見阿提拉

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赫利奧多羅斯被逐出神殿

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彼得被救出獄

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拍得好壞的全景。

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接著就是萭眾期待的簽字廳,拉斐爾最響負盛名的名作雅典學院就在這個廳,由牆壁至天花均是出自拉斐爾之手。

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天花華麗的畫著天使和聖經故事。

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聖禮的辯論

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這位美女得到我的青睞。

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三德像(真理丶權力丶節制)

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帕爾納斯山

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最後當然是登登登登登調亮了的雅典學院
透視點從帕拉圖及阿里士多德向雕塑及拱門延伸,描繪了古希臘丶古羅馬的各個時代影響深遠的數學家丶藝術家及哲學家濟濟一堂

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黑色帽的就是淘氣的畫家將自己入畫。除了自己外,他把米開羅基朗及違文西的臉都畫了進去,前者是那位單手托腮倚在石上寫字的赫拉克利特,後者很易認是白髮滄滄的帕拉圖,這位天才非常幽默。另外兩傑的成就及技藝都登峰造極但個性乖僻,尤其是達文西天才都是有藝術家脾性的。但最年輕的拉斐爾無論個性或畫風裏裏外外都顯出他圓潤輕巧色彩斑斕,比對起完全不受教廷重用的達文西或跟曾教宗意見不合的米開羅基朗,拉斐爾深受兩任教宗的喜愛並得以主理這四個房間,這個人不愧是我由中學至今的偶像。唯一可惜的是英年早逝,只有37歲就過世了。

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最後一個廳火警廳中的查理曼大帝的加冕

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我明白大家看到大師的作品很是興奮,然而現場不單遊人眾多,更有導遊如入無人之境旁若無人大聲介紹。
拍照困難,用心去靜靜欣賞名作更難。好吧,真的做藝術研究的才不會塞在著名景點跟遊客擦肩接踵,但現場猶如街市的氣氛實在令人興味索然。

 

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順方向下一站是另一個重頭戲--西斯汀禮拜堂。這個禮拜堂出名的不止是教宗選舉的場地,更繪有米開羅基朗的代表作最後的審判
由於現場不能拍攝,以下是網上照片。

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說起最後的審判,大家可能比較陌生

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但若是創造阿當大家會點頭認得,那個跟米開羅基朗意見不合的教宗又是剛少提過的戰神教宗朱利亞斯二世,米開羅基朗憤而離開回到佛羅倫斯。拉斐爾曾經趁機進入只有助手才能進入的西斯汀禮拜堂學習米開羅基朗的技巧,最後米開羅基朗歸來帶著憤怒又敬業樂業地完成整個作品。

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本人覺得最美的是天花這個創世紀的壁畫,那種從晝面蹦出來的立體感,文藝復興論肢體肌理畫得最好的首選米開羅基朗,淑蘭實在無法抗拒他筆下/雕刻的肉體美雖然我是拉斐爾迷妹,一愛大衛,二愛創造阿當。米開羅基朗對淑蘭來說是PURE ART,當一個畫家做到100分的作品,米開羅基朗總能把上限推高至140分的感覺。初中時淑蘭打開世史書裝作溫習但實情是沉迷於創世紀的跨頁大圖,一看就是一小時。

到了現場,又是一個逛年宵的氣氛,吵到館方幾次開咪叫大家安靜。好不誇張。
淑蘭看到真跡目瞪口呆發不出聲音,怎麼會吵成這個樣子呢?真的不明所以。
而且導賞沒有廣東話不在話下,普通話的內容很空洞介紹了作品的創作年份及背景,基本上一離開博物館水過鴨背不留痕。

最後我們在西斯汀禮拜堂沒有發現那個神秘連接聖伯多祿大教堂的通道,我們按工作人員的指示從出口離開,看了一個早上也有點頭昏腦脹丶審美疲勞。但看到兩大大師的兩大傑作,已無遺憾。

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由於現場環境令人有些火大,淑蘭忍不住買了本畫冊打算在家細細觀賞好了。

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神聖的聖器。

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聖魔之血的歌德風。

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現代的彩色玻璃聖母與聖子。

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最後在離開前補拍入口處的旋轉樓梯。

下篇是聖伯多祿大教堂

 

TBC

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