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續上回:2019-04-01 三十歲前脫亞入歐之意遊未盡 day 12 梵諦岡博物館如入寶山之我對拉斐爾的迷戀
下一站到聖伯多祿大教堂。

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離開了梵諦岡博物館,我們先去補充糖份銀時Gelateria Frullati是梵諦岡遠近馳名的一間gelato店,跟另一名店Giolitti爭奪第一的寶座!小狼也挺愛這間可惜他的心早已被 Frigidarium gelato拐了。有高評價的gelato通常很滑溜入口不會有厚重的罪惡感,淑蘭決定要吃畢Giolitto才可定斷。


Frigidarium gelato詳見:2019-03-31 三十歲前脫亞入歐之意遊未盡 day 12 第二次回到羅馬許願池Fonta di Trevin及北意最強薄餅Pizzeria Da Baffetto

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已經不經不覺三時,加快腳步前往聖伯多祿大教堂(台譯聖彼得大教堂)我們在正門連帶安檢基本上沒有人龍逕行長驅直進,可能是淡季的緣故或是早上人潮已過或是穿過西斯汀禮拜堂的神秘小撇步順利進內。

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聖彼得廣場早放好座位可能將會有典禮進行。

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140尊聖人雕圍繞著半圓形迴廊。

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廣場中央的方尖塔是由埃及運來的。

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最棒的一點是入場免費廢話

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聖伯多祿大教堂建於西元四世紀,後於1506年重建,拉斐爾在1514年成為總監督,1538年由桑加羅按任,1547年續由米開羅基朗擔任,於1626年完成。

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OMG,我知道一生人必然要來此朝聖(如同終有一天我會到耶路撒冷看哭牆一樣),感覺宛如身在夢境,現實真有如此宏偉而神聖而又不可侵犯的存在嗎?光暗的對比加添這裡的神秘與美麗。

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然而人很多,大家都壓抑內心那把想要尖叫的聲音,自重莊嚴而不失禮地遊覽。

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第一個必看點就是入口右側的聖殤Pieta是米開羅基朗25歲的作品
不禁撫心自問25歲的自己在幹甚麼?應該仍是一顆迷糊又可悲的小薯仔將聖母雕塑成少女的模樣是一個很反傳統的手法,而且更是米開羅基朗唯一留下簽名的作品。

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這是聖殤拍攝的唯一角度,而且事實上雕像被一塊透明防彈玻璃保護著,遊客都得隔得遠遠的張望。那是因為在1972年一位男子突然衝到雕像面前大喊 "I am Jesus Christ; I have risen from the dead! "並用錐子襲擊雕像,造成聖母眼鼻及手臂嚴重損傷。事後在現場尋回50塊碎片並花足足三年時間才得以修復完成(想到這尊傑作竟如此蒙難,真的很震驚)。是次襲擊後聖殤四周明顯加強保護直到現在。

此外米開羅基朗在80歲時亦雕刻過另一尊聖殤,可惜還未完成他就過世,這尊未完成品現藏於佛羅倫斯百花大教堂附屬美術館內。

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看點二:圓頂。是由米開羅基朗設計,光線從底層的窗框投進來,採集自然光,影照其下方的青銅華蓋。
而人人都說非上不可的圓頂入口是在教堂入口外的右方,買票後先搭電梯而上,再爬320級樓梯才達最高點,據悉從這裡看到的夕陽景色是一絕。

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看點三:貝尼尼設計的青銅華蓋祭壇。四支巨柱呈不規則的扭轉,上方像是荊棘,下方如扭紋。

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看點四:拍出來太暗,但現場看只有崇敬及贊歎的天頂畫。

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這個甚有透明感。

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這個金碧輝煌。

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看點五:聖彼得寶座。也是貝尼尼的作品,中間鑲嵌著聖彼得使用過的主教木椅。

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聖魔之血薔薇十字團是不是想打我?

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在寶座左邊的階梯通往地下的教宗之墓,寶物庫入口在正前方左側,所有要錢的淑蘭一概不去哪來的鐸原則? 

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歷代教宗

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三個英國皇帝的靈寢,Royal Stuarts的最後三個末裔,追溯回他們的祖先原來是counts of Dol的管事(好像看到GOT的House Tyrell的典故)

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看點六:拉斐爾的聖容顯現,有說在聖伯多祿大教堂的方為真跡,另一說藏於梵諦岡博物館。
不管怎麼說,這是拉斐爾的遺作。

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其他雕像。

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淑蘭拍下這對小天使是為新紋身作參考。

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忍不住來兩張全景,現在不向世界恤髮要待何時?

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看點七:瑞士衛隊。全名宗座瑞士近衛隊,1506年由朱利亞斯二殺世(又是他)建立,招募條件是必須是瑞士籍的未婚男子,年紀介乎19-30歲,需完成瑞士軍事部隊隊的基礎訓練,瑞士近衛隊是保護天主教會丶聖座丶羅馬教廷及教宗的僱傭兵組織。一身藍紅橙紅的守衛服飾是啟發自文藝復興時期,這位隊員是架著眼鏡的帥哥。

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由於在博物館內只吃了速食當午餐,小狼帶我到一家專門吃意粉的店吃下午茶,不要少看用膠餐器的這間小店,它可是這次意大利之旅排名最高的餐廳(截至2019年11月在tripadvisor排名第8)名叫RIONE XIV
然而一開始店家出了錯,我們比身後的俄羅斯男女先下單,但我們的餐點捧了給他們,他們也沒有察覺不對就逕自埋頭吃,到他們的餐點上了我們桌時,傻眼我的Carbonara呢?最好笑是那對男女仍然不知道他們吃錯了,店主甚至把他們原本點那兩盤都送給他們吃。

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然後又是漫長的等待,因為所有餐點都是即點即製的,但等待是值得的,我也不怪那桌男女不放棄我們點的意粉。因為那是我有生以來嚐過最好吃的carbonara!!!人手打的麵條彈牙奶油蛋汁很入味,不是普通的美式煙肉而是炸得焦脆的意式煙肉Pancetta(感謝小狼科普)油脂齒頰留香天啊!!人間美味!!!

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很快就清光,我想多點一碟!我在香港時也久不久想念這碟雋永的Carbonara。

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最後一站是聖天使城堡,135年哈德良皇帝為自己建的陵墓,後來的羅馬皇帝都莽在這裡,如同那不勒斯的蛋堡都曾被作為要塞和監獄等場所。幸好原始的建築得到保存,現為聖天使城堡國立博物館,展出各款武器(需入場費的淑蘭都會欲步),我們只在外頭拍照留念。

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聖天使堡前的是聖天使橋Ponte Sant' Angelo。

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這樣看淑蘭的大腿也不是如我想像般粗.....

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聖天使城堡有個傳說,在黑死病期間城堡上出現一位天使,它用劍擊退了瘟疫,羅馬回復了平靜。

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天使給人浪漫的感覺。

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最後一站,1890年開店現存最古老的gelato---Giolitti,現場先買票(多少球甚麼甜筒)然後到櫃台換gelato,櫃台人數眾多沒有秩序可言,不過你可以趁機慢慢思考要那個味道,如果你可愛的女孩子會快一點哈哈。

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小狼那個是米味(RICE)及咖啡,我的是草莓及開心果。明顯地我的第一毫無保留的給了Giolitti第二是Gelateria Frullati。味道濃郁絕對是我的菜,而且開心果絕對是一個不會錯的味道

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是日晚餐,因為鐵腿了一整天,直接買外賣回酒店慢慢享受。再度被意大利麥當勞所迷惑的我,一桶雞盛惠9歐。

 

這天真的好累....

 

TBC

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