半年間斷斷續續的更新來到意大利篇的最後一篇了!(灑花)先來美食篇。
早上趕了兩個景點,根據日程我們還有寬裕的一小時午飯時間滿意進度良好,我們慕名來Trattoria ZAZA吃遠近馳名的佛羅倫斯牛扒!
正午12時,餐廳還沒有客人,內部裝潢是頹廢古典風(笑)。
臨別依依,當然是猛灌spritz(哭)ZaZa的spritz多了分紅莓的甜美,更順喉。
一客Spaghettini with tuna Grandmama's recipe,到意大利每個角落叫意粉總是沒錯的,更何況意大利菜大多是繼承祖傳食譜,每家都有自己的獨門秘方,一看到是奶奶的食譜就雙眼發光。果然沒有令人失望,一啖接一啖的瞬間清空。
接著就是重中之重:T骨牛扒扒扒扒扒!上一個星期我們在阿瑪菲吃的牛扒水準不差,對被稱為非吃不可的佛羅倫斯T骨扒期望更高也是正常的。
詳情請看:2019-03-26 三十歲前脫亞入歐之意遊未盡 day 7 阿瑪菲Amalfi跟拉維洛之間的距離
根據官網的簡介,佛羅倫斯牛扒的始祖源於聖老楞佐(Saint Lawrence),當年被羅馬皇帝瓦勒良迫害於烤架上燻烤致死殉教,聖老楞佐是佛羅倫斯潛主麥地奇家族的熟人,於是每年的8月10日他殉難日佛羅倫斯會放置篝火紀念他。篝火熄滅前會轉放木炭,這些低溫長燒的炭火用來烤肉最為適宜。某個天才用來烤三指厚的牛扒後驚為天人,盛名遠播連麥地奇家族都用來宴客。流傳至今成為佛羅倫斯的經典菜式。
它的外皮烤得焦香,淑蘭心怍難道已over cooked?咬下去肉質沒有想像中的老,反而保持其肉質嫩滑。這就是炭火反覆烤煎的魔力。而且T骨肥瘦均勻,不比我們平日吃的美國/巴西牛扒差。單是這盤牛扒就足以說服我來一趟佛羅倫斯。
吃得飽飽走在大街時路過但丁之家(Museo della casa di Danta),事實上這不是真的但丁的住過的地方,是紀念他的博物館,暱稱作他的家而已。
但丁出生在佛羅倫斯一個沒落貴族家庭,他的生平很少記載。
當時佛羅倫斯政界分為兩派,一派是效忠神聖羅馬帝國皇帝的吉伯林派,另一派是效忠教皇的圭爾佛派。1266年後教皇勢力強盛,圭爾佛派得以將吉伯林派放逐。圭爾佛派掌權後1294年當選的教皇卜尼法斯八世想控制佛羅倫斯,一部分富裕市民希望城市的獨立,不願意受制於教皇,分裂成「白黨」,另一部分沒落戶,希望藉助教皇的勢力翻身,形成「黑黨」。兩派重新爭鬥,但丁的家族原屬於圭爾佛派,但他熱烈主張獨立自由,因此成為白黨的中堅。隨後黑黨屠殺反對派,將但丁放逐,終此一生他都沒有回過佛羅倫斯。1321年但丁在拉韋納過世。
為了讓平民看懂他的作品,他的神曲用了托斯卡尼方言出版,乃現代意大利文的起源。在他流放十四年的時間完成的大作,在他筆下的地獄丶淨界及天堂反映出當時社會的矛盾,諷刺了教會的腐敗,對靈性及道德的追求。
他曾說:「地獄裏最熾熱之處,是留給那些在重大道德危機時,保持中立的人。」中立就是藍
經過領主廣場。
好棒的噴泉
領主廣場也有一尊複製的大衛像,然而本尊藏於學院博物館。
詳看:2019-04-02 三十歲之前脫亞入歐之意遊未盡 day 13(上) 佛羅倫斯精看麥地奇家族的興盛
十五分鐘後到達彼提宮~是佛羅倫斯文藝復興時期的宮殿,由佛羅倫斯的商人彼提興建而命名,之後賣給麥地奇家族的科西莫一世。除了收藏了拉斐爾十一件作品的帕拉提那美術館丶銀器博物館等。宮殿後方更有占地寬廣的波波利花園。
去旅行不管錢的淑蘭突然發現歐羅十元硬幣是達文西的人體解剖圖而感到驚奇。
入場券,好貴。
四月的氣溫比前幾天低了十度,但對意大利人來說,已經是春天了。
一身粉嫩的春裝(好美)
我們馬上上二樓的帕拉提那美術館,剛才都劇透了這裡頭共收藏拉斐爾的十一件作品。(目的)
雖然不是皇帝,但富可敵國而且非常愛好藝術的麥地奇家族。
又是時候推:意大利之旅前的溫習劇目,主佛羅倫斯及Medici麥地奇家族
你以為只能在梵諦岡才能看到華美的天花畫,彼提宮也可以,人還比較少呢。
多年經營銀行的經濟實力和禮待藝術家的家族傳統,使麥地奇家族底下的宮殿住所都收藏大量精美的畫作及雕塑。
立體的小天使裝飾。
中間這張又好像第幾次的聖容顯現,右下角發現小正太,有像Finn Wolfhard。
大公爵的聖母 Madonna del Granduca,1506
椅上的聖母子 Modonna della seggiola,1514
可以看出幾年之間他的畫功細緻而且更放膽用色,原本我以為真跡是正常油畫大小,現實卻是這麼迷你。
應該藏於烏菲茲的畫家自畫像不知怎的出現在彼提宮,1506
以西結的異象 Ezekiel's vision,1518
我也不會認出他所有作品,然而畫框有他的名字,方便我們。
拉斐爾的作品都不是集中在同一個區域, 主要藏於Room of Ulysses丶Room of Saturn及Room of Jupiter。因為彼提宮佔地太廣我走了一圈已眼昏眼花,所以跟其餘他的作品緣慳一面。
歌頌麥地奇家族及意圖為他們季冠的作品。
一幅很愛麗絲夢遊仙境的畫作。
麥地奇家族透過資助丶跟貴族聯姻而攀上佛羅倫斯第一名家,躋身意大利甚至是歐洲的上流社會。
出了四名教宗丶多位佛羅倫斯及托斯卡尼的統治者,甚至兩位法國皇后及其他歐洲皇室成員。
這是拉斐爾的Portrait of Agnolo Doni,藏於Room of Saturn,成為了紅酒的封面。
彼提宮暫告一段落,比較可惜是沒有時間去波波利花園。時間真的好不夠(嗚嗚)在共和廣場前的經典旋轉木馬前留影就準備回羅馬離開了。
走之前我們到中央市場的Nerbone買網紅必食的牛肚包。
店員在牛肚上加了惹味的辣醬,然而是極辣!除了辣味外牛肚並沒有一分味道,完全不明白好吃在哪?我們就不推這間。
西西里的牛雜包毫無懸念大勝!詳看:2019-03-22 三十歲前脫亞入歐之意遊未盡 day 3 遊走諾曼皇宮及帕拉提納禮拜堂
由於牛肚包的辣醬實在太辣了,頂受不住的二人上了中央市場的food court買了啤酒解辣。這裡的裝潢走年輕風,各國美食任君選擇。
與其吃牛肚包倒不如在這裡覓食。
開揚光猛,是歐洲版的大X代。
最後用幾張佛羅倫斯的街景及機場的Venchi(第10杯Gelato?)作為是次旅程的結尾。淑蘭經常在香港的一字片語間思及意大利,第一次遊歐竟是完美作結跟小狼也幾乎沒吵架,拜意大利的一眾好人成就了我們這次美好的兩星期,帶給我們新的冒險與奇蹟。希望十年內能夠重返意大利把這次沒時間去的地方一網打盡(雖然那是不可能的)但對淑蘭來說多去幾次是絕對不是問題啊!
FIN
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