"發現"自己在檳城開的咖啡公司而得意不已的小狼老闆。
我們在檳城的計劃都比較隨心,八九時起床。
然而第一晚下塌剛好是星期五,淑蘭以過來人的身份保證若果你沒有耳塞的話準保你睡不好!
檳城喬治市星期五的時候到處都是酒吧,還要是駐唱酒吧!而且是由晚上唱到清晨!!!(氣很長,崩潰)為甚麼我肯定是清晨?因為淑蘭在六時多去廁所時拔開耳塞時發現還在唱!!!誇張馬來西亞應該是沒有嘈音管制的法規要能投訴的話早就投訴了,所以他們完全是旁若無人的引吭高歌直到天亮之後就是鳥啼聲接力那是後話。
早上的喬治市一片寧靜。
一瞥那些騎樓柱彷彿把人帶到舊香港似的。
離我們酒店只有十分鐘的多春茶室,沒開?!
說是裝修,看Google map有另一間多春但不知是否真的姐妹店的情況下。
我們回到酒店附近一間看來很有歷史的茶室----廣泰來茶室。
馬拉的茶室/餐室多是由一攤(或更多)賣食的及另一攤賣茶水的模式合作經營,你進去之前可能對他們的招牌必吃不太有概念(即使有餐牌也是馬拉文)不用怕,檳城多華人他們都會華語(馬拉朋友說福建人居多)熱情地介紹有甚麼好吃,如前面所言由於跟另外一攤合作經營他們不會惡性競爭,反而他們會順道推薦對方的招牌給客人,每每做到共生共贏,觀察久了覺得很難得也很窩心。
這就是別攤的海南茶及海南麵包(也就是多春知名的招牌)
這杯海南茶(近似香港的鴛鴦)咖啡與奶茶的完美結合,甜甜的又香又滑一試成主顧!麵包也是鬆軟軟的加上咖央醬烤得香脆,我很後悔怎麼不多叫一個!
接著就是前攤一人一碟炒粿條,馬拉華人把所有麵食都以"粿"稱之,香港則是以"粉"稱之,好像米粉排粉等等。這一碟我們會稱呼為"炒河粉"。
天啊~又是驚為天人,加入了鹹蛋出奇不已有陣帶甜的鹹香味這粿條味道得以昇華,所以一定要加鹹蛋!
瞧淑蘭吃個清光,這頓早餐實在太棒Bravo!
吃了早飯,我們慵懶地向姓周橋進發,中途經過天后宮。不愧是海南人(南方人)都是拜天后。
七彩繽紛的簷頂。
兩旁都是兩層長屋,散發著南洋的風味。
有些漆上鮮艷色系的吸引著遊人的自拍。
頂著大大太陽終於走到姓周橋。
非常強調華人氣息的佈置。
證明是熱門景點之開放時間牌。(晚上還來?)
我們向著海邊的方向直走。
兩旁都是賣紀念品/遊客導向的店。
頗有大澳的感覺。
我們也胡里胡塗的指鹿為馬,看橋就拍,其實我們一路走來的店家就是姓周橋的範圍。
姓氏橋的起源是百年前華人從南洋來到檳城生活,他們大多是海上人,以海為家。故通常都在沿海地區架起橋板建屋,隨著人口漸多形成一個個小村落,這些橋就延伸下去。而姓周橋故名思義就是住著周氏後人的村落(淑蘭看到捐獻修繕橋的人八成都是姓周)。
時間尚早,遊人不多。
盡頭有一個類似大澳的出海遊覽船服務(連船都像極了大澳那艘!)
拾涼荼是馬拉類似感冒茶那類,小狼有次分了馬拉朋友一劑拾涼茶,他說引出他身體所有毒素,似乎經歷一場大病似的(感覺頗像西藥),之後就通體舒暢了。說得這樣可怕,他還是在名香泰點了拾涼茶。,淑蘭則是通腸生津的洛神花茶。
檳城最受遊人歡迎的打卡位:姐弟單車,是由立陶宛籍的藝術家Ernest Zacharevic為檳城設計一系列的壁畫及裝置藝術之一,實際位置如下。
檢視較大的地圖
太熱門的關係,連拍照都要排長龍,我們就敬謝不敏了。
向內街再走幾步發現一家古色古香的門楣,寫有寶樹兩字的牌匾。那是謝公司世德堂,由華人富商謝增煜持有。
再進去就要付入場費,於是我們退出了(鐸)很熱愛中華文化的朋友大可以參加導賞團參觀這個喬治市內擁有最多老屋的宗祠。
一路過去都是售買精品的小店,這是百子被?
應該是全檳城最熱鬧的一條街,遊人都集中在這裡。
廣昌隆?!(暴露年齡)當時只有幾歲的我又要怕又要看的經典港劇。
人煙鼎盛的慈濟宮,全都是外國遊客,似乎他們對東方廟宇相當的感興趣。
然後我們拐進了Lebuh Armenian,
這一排的長屋都修繕過顯得比較新。
原來這條街遍佈當年孫中山先生的革命黨羽足跡,孫中山紀念館也是座落同一條街。
原來光華日報也是當年由孫先生創辦,現在的光華日報跟國民黨一樣演變成大中華膠(已是很給面子的評價!再難聽就是中共地下黨員)。
淑蘭很喜歡這樣的拱形長廊。
給小狼拍幾張裝模作樣的相片。
午飯我們叫車到極樂寺附近的阿依淡巴剎。
為了甚麼?就是這裡人人稱讚必食不可的那間亞參叻沙!
亞參叻沙中的Asam是酸的意思,由羅望果丶亞參果片帶出,不但令人在炎熱的環境下增進食欲更中和了甘榜魚的腥味,非常濃郁每一口湯都是魚的精華。
有看過阿賢的節目會奇怪他介紹是的是遊客愛店正對面那家啞巴叻沙,沒錯,但在吃那家之前,淑蘭想要知道所謂好吃的亞參叻沙味道?那理所當然要去光顧最有名那間去了解平均值。我們定當會再來,因為馬拉朋友說阿依淡的某間老字號印度薄餅是必食而我們白白錯過了,為了印度薄餅及啞巴叻沙,阿依淡I will be back!
看小狼的樣子,他非常滿意。天氣這麼熱當然要喝冰降降溫,晒了一天太陽快中暑。
原本下午的行程是前往The Habitat,不說不知原來The Habitat是在升旗山內(I have no idea),然而上去山腳才發現纜車及The Habitat都關閉維護,然而升旗山的其他園區有開,需要租ATV上山。然而沒有The Habitat我們就沒有上山的理由了,便又回到喬治山去。而極樂寺Sorry, not my cup of tea.
這是喬治市的消防局紅白色十分醒目,加上人力車多了陣懷舊味。在淑蘭童年時的香港也是很多人力車,不知從何時起消失得無影無踪。
這個下午突然閒下來,我們聽從馬拉朋友的提議到China House唐人厝來一個旅程中久違的下午茶。
這家長屋現在整間給改裝成多家餐廳(但應該under同一個集團)以檳城最長的Cafe作招徠。
晚上這裡應該就是酒吧,生意很好,不斷有客人上門甚至有人在等位。
看看蛋糕是多麼的誘人,這只是一部分,後頭還有更多同樣吸引的戚風蛋糕丶曲奇甜食,但人太多我不好意思去拍。
我們叫了一個意式忌廉蛋糕及黑森林(我愛黑森林)前者低調之中散發淡淡甜香配上核桃,後者濃滑帶著酒香,一黑一白極盡享受。
好在午餐只吃了一碗叻沙否則一定吃不下。
原本以為餐桌上鋪上白紙是為了好清理,後來看到了油粉彩就頓時明白了。
應該是給小孩子吃吃畫畫吧,我也不遑多讓畫了個Joker(笑)追上潮流尖端的淑蘭(甩髮)
餐後我們走進屋內探索一番,中間夾雜著一家威士忌吧丶樓上的精品店,走到中庭只見原厝的池塘。
中間是廚房,嗅到蛋糕的香味。
有很多特色的牆畫,不愧是檳城。
最後從canteen那邊出來,那是一家有live music的酒廊。整個就是China House了,多謝各位。
同一條街有著不少別有特色的餐廳,茅草頂你有否見過?
說著說著發現篇幅太長,留待下回再續。
TBC