終於終於我們今天來到我最想來到的黑風洞了。
早上看到智障中時,時值蔡總統連任成功,看到中國時報酸溜溜地雞蛋裏挑骨頭,沒想到一個月不到武漢肺炎擴散,沒有陸客的台灣防疫成功,回力鏢式砸到中時一頭血零陸客是政績啊政績,聽說他們現在改變策略發炮轟炸政府防疫不力(黑人問號?)真正不力的政府不是對岸及香港嗎?
網上查到秋杰路乘輕軌既便宜又近,據馬拉友人說輕軌地鐵之所以沒香港發達是因為站口位置不夠四通八達,跟目的地總是隔一段步行距離。另外一個因素是馬來西亞人慣了以車代步,當他聽到我們在檳城一天到尾都on foot:馬來西亞人一定自己開車,點到點(笑)。
從酒店出來五分鐘路程的輕軌站。
看來我們跟吉隆坡塔的距離還比較近。
售票機操作並不困難,而且不知道是過了上班時間還是真的很少人乘搭,整個月台只有我和小狼兩個。
班次也很疏落。
這就是吉隆坡的鐵路網,指著那個個站就是黑風洞的中轉站,但因轉車複雜我們還是決定call Grab算了。
友人很概括地說辣椒板麵,並沒有說是哪間,根據網上評價通常都是說建記。
店面感覺像極樓下茶餐廳,一樣平實無華。
因為這裡賣的是秘製辣椒醬!我們叫了一個乾麵一個湯麵,結論是全部都給我叫乾麵!
一開始還傻呼呼的以為辣椒已加在麵裏所以奇怪吃起來為何平平無奇,怎料精華是在那樽辣椒醬裏!加了小小兩匙,味道是360度地逆轉勝,湯頭的鮮味惹味的辣度令原本普通的麵直上N個Lv!而且乾麵才是王道!(背景音樂女武神的飛行)
建記很近秋杰路巴剎,原因也是阿賢,加上這是一個相對近KL的大型巴剎,當然值得遊人來觀摩。
我或許不夠早起吃這裡的生滾粥;或許不知道炸肉椰漿飯開在哪個偏遠的角落,但至少也能過來買水果了吧?
右邊雞的包紮手法很獨特,我相信那是雪藏雞。
臭豆,到底是甚麼味道?馬國人愛得要命,其他人卻避之則吉。
這一檔就是看阿賢時堪稱全馬最便宜的水果檔,遠遠看著上面的價錢是坊間時價,下面的價格就是店家跌破時價的special offer!
都是一些常見水果如蘋果丶橙等等,可惜我們的目標是芒果。
井井有條的蔬菜檔,跟香港相比多了份乾爽。
最後我們買了三個芒果直接前往雪蘭莪的黑風洞(?)
遠遠看到室建陀神像已經有點感動,好歹是15年沙巴之旅時已想飛一日到KL的朝聖點。
這個室建陀神像用了三年時間丶十五個雕刻家完成,在2006年大寶森節首次亮相,為目前全球最高的室建陀神像。
室建陀是濕婆神(原來是男人)跟雪山神女的兒子,是戰無不勝的戰神,曾經完結了天界二萬年的戰爭回復天界和平而成為天兵天將的大元帥。
英文Batu Cave是取自附近的巴都河。
旁邊的印度廟宇,要脫鞋進內否則現場的糾察會從老遠吹哨子來提醒你。
我印度教認識度是零,我只能聯想到濕婆而已。
這裡應該是讓印度教信徒燒香拜神的地方,還有二樓但就不打擾了。
超級七彩繽紛。
少女們快來自相x 100!
彌猴媽媽懷中抱著一個彌猴BB,拾著花瓣吃。
這個山洞在四億年前形成,最早期曾有馬來西亞原住民居住的痕跡,在17世紀時馬來西亞華人為得到鳥糞而開鑿洞穴。十幾年後被美籍生物學家紀錄因而成名,後來被印度商人看中認為洞口形狀好像室建陀神像的矛而萌生起興建室建陀神廟的想法。黑風洞原來集結了馬來西亞三大民族的歷史交雜而不自知,我認為這裡是最能代表馬來西亞的一個景點。
順帶一提女士下身不能穿過短的短裙短褲,在入口位置有工作人員在檢視,所以很多女士都很自律地穿上長裙長褲。
大概這個長度就最合適了,上身反而沒大的規限,你看背心也可以。
開始爬這272級階梯上洞口了。
天壇大佛也是二百多級,平日有行山習慣的淑蘭完全沒在怕一個欠揍的模樣。
室建陀神像的背面。
Close up
爬到一半回頭望會發現已經能看得很遠。
快要到達終點了!這272級呈彩虹漸變色的樓梯也是必拍點啊。
好熱,在室外曬個多小時已經感覺融化,看小狼流了多少汗。
多虧今年的長裙趨勢,我的小腿能保持白晢。
到達洞口可遮陰
裏面又有一個豪華孔雀裝飾的廟宇,是不是拜同一神恕淑蘭不知道(汗顏)可能要走印度一趟吧。
這裏是彌猴的老家,看到不少小猴在垂直的岩壁上下爬行。
牠們動輒在打架,而且甚麼也塞入口中。
比起外面的毒太陽,洞內雖然是陰涼但非常潮濕沾粘,所以我們沒有久留。
小狼似乎毫無不適,we are in the jungle。
潮濕才是我的大敵。
你怎麼又跟猴子拍照?
這裡的猴子很活躍不怕人而且愛討吃,如果帶著膠袋會很容易被牠們搶走,牠們已進化到會開樽裝飲品。
以我們馬騮山的經驗對待猴子就是不要逗他們丶不要帶食物丶所有東西都要放入背包裏面丶牠們接近時不要表現驚慌。猴子接近時很多遊客都表現不知所措,平常心地走就可以,好比養狗時要散發 「 我是你飼主 」 的氣勢一般。這樣人類可以跟猴子維持和平而友好的關係。
離開了,有點小開心。
正值正午,遊人仍然絡繹不絕地走上來。
又渴又餓,要去吃午餐了。
最後的留影。
熱到秀逗不知所以的小狼。
TBC
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