是次亞洲蜜月巡迴的行程為2月尾印尼峇里、3月頭泰國(曼谷/清邁/沙美島)及3月尾至4月頭日本(九州/關西)
嵐山的行程仔細一看全都是賞楓名點,是為了彌補我終始一生無法預測楓葉時節的遺憾,踩了點當去過了。
櫻花比楓葉好預計得多,任憑氣候紊亂而有所提早或延遲,都大概在三月底至四月初達至滿開的狀態,然而楓葉季,以今年暖冬來說,我認識的人今年十一月尾去九州,以為準沒錯,那知迎接了初雪,楓葉沒有了,所以是不是很難?尤其是去日本都一早訂了機票,下單一刻已經在賭,只能聽天由命,希望自己賭贏了。
說回正題,八時多酒店後的河原町兩岸櫻花爛漫,人又不多。
我們乘阪急電鐵到桂(假髮www),轉乘嵐山線到嵐山站。
跟着人群走到渡月橋,比我想像中長,亦比我想像中多人。很多遊人在橋上拍照,過橋很困難。
雖然沒秋季楓葉的紅黃綠三層顏色的層次,櫻花粉也不俗。
第一站,要成為天龍人當然要去天龍寺。
建於1339年,足利尊氏為駕崩的後醍醐天皇祈求冥福下令國師蘿窗建設,當中的迂迴式庭園「曹源池塘園」相傳亦是蘿窗大師所作。因多次火災而未能保留原來的模樣,現各大堂為明治時期重建。
當中以庫院玄關的「達摩像」及法堂天花的「雲龍圖」最為代表天龍寺。
先說達摩像為天龍寺前管長平田精耕所畫,象徵達摩宗禪,在方丈璧龕亦有同樣的畫像,一筆到尾平易近人。
「雲龍圖」要額外付費參觀,1997年為紀念夢窗國師完寂650周年,由畫家加山又造創作,小冊子上拍得氣勢磅礴,實物近看覺得還好。可能是日本龍跟龍精虎猛的中華龍的不同,它有種垂垂老矣的感覺。https://www.tenryuji.com/cn/unryuzu/
路經方丈室,大方丈室的本尊釋迦如來像是重要文物,正面的方丈牌匾出自八代管長的手筆,香港人不能不拍方丈份人好小器。
隔扇上亦有繪有雲龍,由物外道人於1957年所繪,淑蘭比較愛這條龍的神緒。
說太多了,天龍寺的北門會連接到嵐山竹林,下站竹林。
因為藝妓回憶錄取景而聞名於世的竹林,完全水洩不通,要拍張沒人的相片何其艱難。
很有意境,夏天來到也會很涼爽。
御髮神社外的一排櫻樹異常壯觀。
常寂光寺,原是歌人藤原定家的「時雨亭」遺址,後日蓮宗開山,以諸佛如來法身所居之淨土「佛住處名常寂光」為寺號。
有樂手在現場吹笛,風雅升級了十倍。
仁王門前和後山一片紅葉,加上階層級的沿着小倉山而建的寺院,到頂能上而下眺望嵯峨的景色。
多寶塔及歌仙兼定祠
下一個目的地二尊院明明在常寂光院旁邊,我們卻難敵飢腸轆轆回到嵐山大街祭五臟。
在淑蘭的堅持下,在嵐山眾多美食引誘下,排了嵯峨豆腐稻,好想食京豆腐,當順正及奧丹被團客攻陷之後真的好難預約,可以的話都想多吃一餐做比較。
濃滑清,是不是有點矛盾?跟平日吃的豆腐不同,更加吃出豆腐的真味,非常值得到京都至少吃一餐。
這家雖然熱門,只是排了30分鐘不到,座落在大街上可達度高。
TBC
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