是次亞洲蜜月巡迴的行程為2月尾印尼峇里、3月頭泰國(曼谷/清邁/沙美島)及3月尾至4月頭日本(九州/關西)
這一次再訪京都我們主旨近郊深度遊,連小狼也說要去宇治,有何不可呢?
世俗如我們對宇治的印象只停留於綠茶的故鄉,最多最多知道10圓硬幣上的平等院鳳凰堂在宇治,原來源氏物語最後十帖的背景亦是宇治,稱之為「宇治十帖」,設有宇治市源氏物語博物館以紀念名作,設置場景模擬書中情景。
宇治之旅目標很小,一為平等院,二為綠茶(中村藤吉本店/伊藤久右衛門都可)。雖然不太理解中村藤吉蔚為壯觀的排隊風潮,我們到埗遂先到同樣在平等院表參道的中村藤吉取票,電腦很簡潔地列出要等上多少組並預計了等候時間,見起碼等兩小時便很放心的先去平等院回程再算,吃不到便另投伊藤久右衛門。
綠茶入饌無論甜鹹都是可行的,無敵!
中村藤吉在在同一條街上有另一間分店,據說景觀更優美,但兩店分流似乎無阻遊人大排長龍的熱情。
卻知極樂, 當拜宇治御寺。
平等院是平安時代官拜攝政關白太政大臣的藤原賴通為其父藤原道長改建之別苑,原規模相對於宇治的一半,引入宇治川水,是為阿宇池,於水池之西建造阿彌佗堂,水池之東則建淨土庭園。
阿彌陀堂因置奉一丈六的金色阿彌陀如來與52尊雲中供養菩薩像因而為名,後因正面觀看有如展翅之鳥,屋簷的一雙鳳凰,在江戶時期被開始稱為「鳳凰堂」。
欲往鳳凰堂參觀,遊客需要在右方的內部參觀受理領時間券,一人收費300日圓。由九時半開始,每小時的10分、30分及50分都有一場內部參觀(最後一場16:10),每回上限40人。
一開始不知規矩的我們以為跟着人龍排隊就可以入內參觀,殊不知原來都領了時間券。
進入鳳凰堂前先脫鞋,內裏不能攝影/錄影,講解只有日語,其他外國遊客可以參考入口處領取的小冊子(基本上跟解說內容無異)。
(平等院官網圖)
鳳凰堂的國寶
1. 阿彌陀如來是佛師定朝的作品,創於平安時代1053年,木造漆箔的佛像雕刻,像站277.2cm。
2. 天蓋,懸於阿彌陀如來的蓋狀物。
3. 52尊雲中供養菩薩像,亦是1053年為定朝所制,菩薩像自帶光環,腳踏飛雲,演奏各類樂器、翩翩起舞。
4. 位於中堂屋脊的一對鳯凰,現置於鳯凰堂屋頂的是第二代,第一代因嚴重生銹而放入寶物館加以保存。2004年後發行的一萬日元紙幣有印上該鳳凰。
5. 梵鐘原懸掛於鳳凰堂南側的鐘樓,同樣因嚴重生銹收藏至寶物館中,是三大名鐘之一,除頂之龍頭,還繪有鳳凰、舞蹈天人等圖案。
6. 十一面觀音立像,被安置於不對外開放的觀音堂內,後頭少了一面「暴怒大笑面」,考究比起阿彌陀如來年代更早,重要文化財。
鳯凰堂的講解及參觀大概10-15分鐘,除了如來天蓋及零聲幾個雲中菩薩,其餘的都運到鳳翔館保護收藏,所以接下來去的就是鳳翔館了。
鳳翔館再走馬看花都起碼半小時起跳,館內不能拍攝錄影,請用眼睛記住所有細節。館內還原了鳳凰堂昔日的壁畫彩繪「九品來迎圖」,想像當時色彩之斑斕排場之盛大,果然卻知極樂, 當拜宇治御寺。
大型藤架,想必夏天藤花會很壯觀。
本想去鳳翔館旁的茶房藤花用茶,但都要輪候,看看時間差不多逛了兩個小時,便回到中村藤吉看情況。
時間果然如電腦所預測,我們再在賣場買點手信就叫我們的號碼了,時間差不多下午三時。
先送上茶,齒頰留香。
小狼叫了個冷麵、淑蘭因天氣乍暖還寒叫了湯麵,味道一般。
重點在於非吃不可的甜品,最豐富的丸十芭菲Maruto Parfait沫茶套餐、沒前者豐富但都很足料的tea jelly。
最後以沫茶作結,神清氣爽。
懷疑那是飢餓行銷策略,因為排隊人龍等待以小時計,店家侍應人手不足,下單亦需等待,形成一個惡性循環,每個客人都點爆,出面等候時間更長。
不能否認中村藤吉將品牌精品化高檔化,吸引更多人的追捧。事後去了伊藤久右衛門,產品更年輕多樣,價錢亦沒有中村藤吉那麼貴(重點),兩邊都買了手信。如果可以接受排隊就中村藤吉,不能就伊藤久右衛門,沒差。
之後晚餐只吃了酒店附近的餃子店及玉乃光,然後就斷片了。
到底夜晚我們去了哪裏丶做了些甚麼呢?(疑惑)
tbc
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