回程又是一小時,單程接近1500円,來回一趟都差不多三千円,我的巴士二日券用一天都快要回本。
熊野速玉大社,基本上同車旅客都是按本宮大社後到速玉大社這個順序。下車點在一民居處,左右不見速玉大社的踪影,對面馬路往左走兩個街口便到。
紀伊山脈聖地靈氣流往太平洋中途,經過的熊野川河口就是速玉大社的所在地。以流經的水為神格,主祭着熊野速玉大神及熊野夫須美大神,是新宮市的象徵。
有一棵據說是平重盛親植八百歲的大梛樹。(我一直對這些千年古木感到稀奇最近發現香港志蓮淨苑有棵樹齡三千歲的古松,再次刷新我的三觀。)
抽了個招財貓,吉。
與速玉大社十五分鐘步行距離的神倉神社旁的琴引岩,傳說是熊野眾神降臨的巨石(亦為神社供奉的神體)
想在天黑前上到神倉神社,在速玉神社轉了一圈就立馬起行。
正門毫不起眼,在民居後頭,感覺有點暗。有點silent hill
直上五百級石階,石級不太平整大小不一略微陡峭崎嶇,有如山路健行,穿運動鞋比較妥當,建議行動不便/有心臟疾病的人士量力而為,一路上有行山仗可借用,切勿勉強自己。
一不小心又汗流浹背,上山感覺尚可,下山要慢慢來。
終於走到琴引岩跟前,網上圖片顯示這個眺望奇山異石的視覺,卻沒有說明沿路走來並不容易,不過一切都很值得。
只有經過苦難才得到熊野神明的庇佑,淑蘭喜歡這個想法。
險要之中帶着神聖,走上頂層俯瞰整個新宮市及最遠處的大海。
下山這個斜度,有點心驚膽戰,所幸每年都堅持上山健行的成果沒有白費。
才五點多,徐福公園已經閉園了,可惜。
徐福的傳說大家都很熟悉,這裏就不敍述了。
把握時間走到徐福公園附近的かつ田吃晚飯。(熊野的酒好喝)
網上介紹かつ田為高級壽司餐廳,外觀的確像,進去倒有家庭般親切的感覺。
淑蘭叫了個壽司刺身定食,小狼則選了不知是柿葉還是甚麼葉的飯糰及蕎麥麵套餐。(他覺得飯糰溫熱配上葉子並不合)
這晚最出彩的是額外叫的熊野牛扒,看來普通,入口牛味濃又柔軟,滿有神户牛的感覺。
價格也很實惠,強烈建議在夜宿紀伊勝浦而沒有訂旅館晚餐的客人都在新宮先解決。
六時前趕上往紀伊勝浦的列車,半個小時到達。
原本淑蘭是訂了新宮的酒店,但出發前發現紀伊勝浦某溫泉酒店的優惠,多付一百元就可以享受酒店大浴場的溫泉,加上從紀伊勝浦前往那智山比較方便,何樂而不為?
紀伊勝浦站出來看到漆黑一片的那智勝浦町商店街,入夜後還營業的餐廳都集中在車站旁,跟淑蘭所料不差。
前往酒店前先到便利店買物資,配上在伊勢買的白鷹與半藏,mamamia(推介白鷹)
龜乃井那智勝浦酒店
那一晚一千港幣不到的溫泉酒店有甚麼特徵缺點呢?
- 冷氣很弱,房間開上一晚還可以,走廊及某些公共空間竟然一絲冷氣也沒有,從大浴場回房間的路程都能熱得滲出汗。
- 趟門都很難開
要噴點wd40更衣室的儲物櫃很難鎖 - 房間略嫌舊,然而一分錢一分貨沒得抱怨,看出有部分地區丶房間有經過翻新。
- 晚上睡榻榻米會被某些不明低頻機器運作聲吵
震醒
好處是有夜鳴拉麵,這個月提供的是胡麻口味的担担麵,味道不俗。
有懷舊遊樂場,少部分能免費試玩。
溫泉及早餐的感想在下篇補充。
tbc
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