圖示在總站Otogar等上前往番紅花城巴士累極了的淑蘭
話說跟Sammy告別後,淑狼回酒店拿行李前往Capa Sehremini,metro的辦公室外候車,心情非常緊張因為咁大個女都係第一次坐夜行巴士,雖然網友的經驗之談都是正評,然而內心總係十五十六,既期待又害怕被傷害
我們比上車時間早到了半小時,到站後就見到一些跟我們一樣帶著行李的人坐在路邊,心裏就著實踏實了很多,大家都帶著頸枕大包細包細軟在等待在等待~然後九時多就有幾輛大巴出現,乘客們都好像知道自己坐哪架般如貫上車,小狼跟我都黑人問號的找不到Safranbulo的車,於是問司機啦,他指我們坐一架往Otogar的車???
原來我們那班車要往總站轉另一架班車才開到番紅花城,淑蘭教大家一個土耳其語,甚麼merhaba丶 teşekkür ederim都沒有這個單字實用,記住喔就是o t o g a r了,此乃淑蘭過了一年多後還依然記得的土語,otogar的意思就是車站which is巴士站,在巴士站比飛機場多上很多的土耳其,當你在陌生的小鎮上了一架不通英語的當地司機的車(這個機會是挺多的),你想到車站買車票但他不明白bus station的意思,what can you do?
真理的所在:otogar,repeat after me: o/to/gar
在地下鐵中的otogar站就是巴士公司的始發站啊,otogar萬歲otogar萬歲!!!(瘋狂)
話說回來,就是巴士把我們載到了otogar,我們去safranbulo的要等到11:30pm才發車(Safranbulo還不是終點站呢),由於現場超混亂超多巴士(請恕淑蘭當時找巴士找得乏了,冇圖冇真相)我們找到了巴士之後就在巴士前的休息室坐等開車,現場是本地人居多,他們巴士的興旺乃國情所致,當地人習慣這樣子穿州過省,依賴這個交通工具,因此巴士公司越開越多,也引進了更好的配套吸引乘客eg個人電視丶熱飲丶可調教的坐位......中途休息站又有買賣的收入,故巴士公司是一個門成功的生意
在候車期間,為了之後的路程不用去廁所,淑蘭趕緊先行解決,車站的廁所收費2TL,在土耳其過了一段日子都習慣了廁所要收費的慣例,回到煙霧迷漫的休息室(當地人抽煙抽得好兇,休息室通風又不好簡直像毒氣室)焗得淑蘭都睡著了(?)下回不要讓人乾等太久就好(等了個多小時)
坐後感:比想像中好,如網友所言挺舒適的,坐位比因航寬敞而且淑蘭夠累,上車後乘務員派了水之後不久就睡著了,直到第一個休息站,全程共2-3個休息站左右,讓乘客去個廁所丶買點東西丶鬆鬆筋骨丶食個煙,十五分鐘之後司機就會開車,所以都睡得挺安穩,原本6時到達的車,5時30分就到了
我們就在番紅花城的車站吹西北風.....幸好當時附近停著兩架的士,我們給他看訂好酒店的地址
(paint好明細的重要性),司機先生就開車帶我們去了,尤其酒店前是一排斜石路,如果沒有的士司機,我們真的沒辦法摸黑上路(直情沒能力走)淑蘭想司機們在車站等客不是偶然是因為有這個需求,
感謝上天賜我們天使teşekkür ederim
我們在番紅花城逗留一晚的住宿:Cesmeli Konak
以上是agoda的酒店房間示意圖,教人皺眉忐忑一度令淑蘭放棄這間惡靈古堡(有沒有很像靈異照片?)
但之後因為只住一晚以及價錢原因($3xxhkd)我訂了
到埗時,時間尚早,前台的男生一臉睡眼惺忪的應門,他幫我們辦入住並給了房間我們休息
ok,沒陽光有像slient hill
小城古色古香,整個番紅花城都如同童話小鎮一般。
公主殿下,在等誰呀?
過去這個區域開滿番紅花,因而為名,番紅花城身在群山以及峽谷之中,好像停留在18世紀,仍然保留著木造的房屋,
你以為是旅客才會住在這些木屋嗎?nonono當地居民也是生活在其中呢。
我們路過還看到當地人建新的木屋呢,這種獨特而傳統的建屋的方式淑蘭覺得也是寶貴的世界遺產之一
一直默默為我們帶路的小黑(姿勢有點複雜)
走著走著我們就到皮革村,很多hand made的手工藝品,是盛產銅器及馬鞍的地區,現在出產皮革包包,小狼都敗了一個,真皮hand made非常耐用
很靜很靜的淡季,人影都冇隻
下午時份,醫肚去, Kadioglu Sehzade Sofrasi,tripadvistor排名跌到15的餐廳(可能是開了很多新潮的新餐廳)
老餐館了,點了雜菜烤餅及燉肉,薑還是老的辣
聽說一定要點的甜點,果仁蜜餅
身為甜王的淑蘭很愛很愛,每一啖都有蜜糖滴下來
由於是超淡季,即使到tourist infomation centre問都沒有旅行社有出one day tour的意思,然後我們參考地球之步方suggest遊客拼車,4人一架taxi,結果也是沒人
只好我們二人包車收了共120TL(好貴!!)書上說90TL就夠了冇仇報,時間只有一日,唯有照殺啦。
首先是 Yürük村,距離番紅花城11KM遠,有點小遠,到達後以為是廢村,因為一個人也沒有
據說是遊牧民族的後定居地,但根據現場的屋子的狀況比番紅花城殘舊得多,我真的懷疑,還有人在住嗎?
影相是挺有意境
小黑狗,獨個兒在遊盪,我們給水他喝
書上說有幾家民居開放給遊客參觀,可是我們沒有看見,兜了一個圈就離去了。
下一站是İncekaya水道橋
開始覺得水道橋是土耳其的必然景點哈哈,水道是羅馬時代建成,可以橫越對岸
由於超淡季,沿路上的茶寮全沒有開
然後就是水道橋附近的咖啡廳建成的水晶天台kristal Teras
高80m的透明玻璃天台在懸崖伸展,在上面走動會感覺到玻璃上下震動,有點怕怕
最後就是Bulak Mencilis洞窟,是很驚喜的一個亮點
進去前都要戴上頭盔(笑)書上介紹這洞窟是過去盜賊們的秘密藏身處(好像張保仔洞),雖然洞窟深達6km,但可參觀的只有400米
其實400米都很夠了,特別是四野無人的時候,感覺挺陰森。
尤其是裏頭很空擴很涼,而且地下有點鐘乳石滴下的水,雖然有鋪地毯,但仍是有點滑,上落樓梯要小心,積了好多年的水沒人清理,但對於第一次看的鐘乳石真的非常壯觀
TBC
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