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蘭按:人生啊,就是一面打正職,一邊做你的副業,餘下的時間再兼任小精靈訓練員。I love pokemon認定你是朋友~打開心中的愛便能用盡力量~GET!!!
Day 2行程:托卡比皇宮–>地下水宮殿(+午餐)->聖索菲亞大教堂–>藍色清真寺(同場加映新城夜遊)

 

Lastly,蘇丹艾哈邁德清真寺(又名藍色清真寺),連名字都成為這片土地的地名(Sultanahmet)你就明白她的影響力非凡,正正是舊城的表表者。

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土耳其的清真寺Camii以圓屋頂(Dome)與尖塔(Minaret)為特徵,蘇丹艾哈邁德清真寺也不例外,擁有6根尖塔與1個高43m丶直徑23.5m的大圓頂,及4個側圓頂與30個小圓頂。擁有6根尖塔的回教清真寺,在全世界非常罕見。(credit:地球之步方)

尖塔數量是評價清真寺規格的標準之一,一般清真寺有四座尖塔,而藍色清真寺擁有多達6座尖塔,代表她的地位比起普通清真寺更神聖不可侵犯。傳說在清真寺落成之際,位於聖城麥加的麥加聖寺Masjid Al Haram(又名麥加禁寺丶麥加大清真寺)也一樣建造出6座尖塔,發現事情不妙的艾哈邁德蘇丹,立即幫聖寺建造第7座尖塔,才保住聖地的顏面。(credit:地球之步方)咁都要鬥?

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這就是麥加禁寺現在的模樣,已經有九座宣哲塔的禁寺是全世界最大的清真寺,位於沙地阿拉伯。
算了吧,人家是聖城就讓她好了(和事佬口吻)

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為你彈奏蕭邦的夜曲,紀念我失去的愛情~~

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對你心跳的感應,還是如此溫熱親近

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(有像card captor 小櫻的魔法陣嗎)

 

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從廣闊的大廳抬頭往上看,高聳的圓頂散發出一股獨特氛圍。圓頂上開了多達260個小窗,透過馬賽克玻璃,光線淡淡地灑入寺內。裝飾在壁面上多達2蒂多片伊茲利克磁磚,以藍色為主,非常的優雅華麗。也為這座建築物博得了藍色清真寺的美名。(credit:地球之步道)

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dress code要特意說說:女生無論進入任何清真寺要必須用大圍巾包覆頭髮,
不可戴著連衣帽代替。夏天去參觀的旅人不可穿得單薄性感,包褢身體是基本的要求。

 

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我們有請馬拉拉作個良好榜樣~

10分!!!(舉牌)

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下身方面,淑蘭參觀那天是穿了牛仔布的legging,可能較貼身的關係,過不了在門口檢視服裝儀容的大哥們的法眼,他們給了淑蘭一條藍色的橡根布裙,叫我穿著進去。(他們對女生真的很嚴格)
小狼不用任何準備就直接能進去了。(公平咩

所以沒有準備的人也沒關係,頭巾還是裙子他們都會免費借給不合格的旅客們。
呀,進入清真寺前還必須要脫鞋,寺方會提供膠袋載鞋,存放至鞋櫃內。(但靴真的很難放啊

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在土耳其留久了你就會慣,這裡的女性穿著都是越寬闊的罩衫
以不顯露身體為目標,稍為貼身的衣物均不容許的。於是淑蘭就入鄉隨俗成為催狂魔了一員了(有像)
(然而在新城也有女裝店走前衛性感風,到底會有甚麼場合能穿?)搲爆頭

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事實上我們留在清真寺沒有半小時,

一來身處他們最高規格的清真寺很是焗促,不敢失禮亂拍照。

二來身為遊客,只能站在清真寺後方,不能阻礙前方的信徒誦經朝拜,前方的講壇長甚麼樣子都看不清。
三來,淑蘭真的好想穿回鞋子,解開圍巾。想起一會要重新綁鞋帶感到麻煩,於是之後再沒有提起勁參觀其餘的清真寺了(謝謝)。

 

掰了,藍色清真寺。

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附近的一個BAZAAR

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但都是賣好東西,口袋夠深的不妨一看,不夠深就......

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別了舊城的景點,肚皮沒有扁下去的跡象,夜晚沒事好幹,淑蘭提議到新城逛逛,瞧瞧跟舊城有甚麼不同的風景。

 

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坐了6個站左右,新城的塔克辛廣場到著。(Taksim )
最好逛的首選廣場旁邊的獨立大道。

 

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獨立大街是土耳其伊斯坦堡最有名的街道之一,周末一天有近300萬人訪問。是一條優雅的步行街,大約3公里長,沿街有精美的精品店、音樂商店、書店、美術館、電影院、劇院、圖書館、咖啡廳、酒吧、開音樂會的夜總會、古老的糕點鋪、巧克力店和餐廳。(credit: WIKI)

 

 


走著走著,奇怪。說好的那些熱鬧的店舖們呢?兩旁都沒有店在營業?

 

 

心裏正孤疑"是否來得太晚店家都關門了嗎?"還是"我們走錯了嗎?"的時候,只見前方有一大群人在聚集,有多間傳媒記者在現場採訪,淑狼都聽不明白土耳其語,只是感覺到有大事發生了,跟店舖沒營業大有關連。(柯南一指:真相只有一個!)

 

 

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經過某建築物有明顯的彈孔及玻璃碎裂


結果我wiki到了2016年3月伊斯坦堡爆炸案是指於2016年3月19日發生在土耳其伊斯坦堡市中心附近塔克西姆廣場獨立大街的自殺性炸彈襲擊事件。襲擊發生地附近是遊客密集的購物區,爆炸地點緊鄰當地地區行政長官辦公室。此次爆炸造成包括襲擊者本人在內的五人死亡,另有36人受傷,其中12人為外籍遊客。

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淑蘭這才驚覺出了大事了難怪爸媽都不停在(香港時間早上,即土耳其的深夜)whatsapp問淑蘭還安好?對於淑蘭遲了好幾小時才回覆(深夜嘛當然是睡熟了)而氣急敗壞。反而身處當地的我們反而資訊被隔絕,甚麼也不知道
淑狼二人都摸摸鼻,大幸的是我們這些日子都留在舊城才能倖免於難。

伊斯蘭國,一個不斷用人命填氹,在屍體上面找到存在價值的恐怖組織。對這種無差別的恐怖襲擊,深惡厭絕。卻依然有很多活在自由歐洲國家的天龍人選擇自願加入,特別是女生,竟願意由男女平等的國度作繭自綁淪為男人的性奴!?(白眼翻到後腦)不明白,是世界發展到達盡頭物極必反的定律還是單純人的問題?
真的以為去迪士尼之類的美好新世界?

 

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是某國的前領事館?


走了半小時昏暗的大道,淑狼決定還是折返開頭的甜品店嚐嚐鮮。
光顧了blog主們都推薦的土耳其雪糕連鎖店--Mado

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右下角就是Mado的雪糕(classic ice-cream,15t),一舊舊很硬的樣子事實上是真的很硬,刀叉是有其實際用途的,要有切全熟牛肉的覺悟,味道方面,據說Mado的雪糕都是用羊奶做的,淑蘭反而覺得沒有一般雪糕那麼重奶味,若是朱古力則有很濃重朱古力味丶開心果則有很純粹的開心果味,所以說不愛奶味的朋友應該會感到滿意丶開心果迷也應該如臨天國,淑蘭提議選擇水果類的味道,因為完全是新鮮水果濃縮到一小片雪糕上似的,你吃不到果肉但滿口都是那水果的味道,很神奇。
雪糕旁邊是土耳其傳統的甜點Fistikli Baklava 果仁蜜餅,比雪糕還要甜(回想起來完全是浸在蜜糖令人牙痛的甜),小狼覺得實在甜得過份(搖頭)

但對於嗜甜一族淑蘭來說,it's a piece of cake!(甜王)

正所謂:
廣東人做雞有特別多的方法
土耳其做甜點就對了。

 

 

 

TBC

 

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