意大利!意大利!意大利偏我遇上~(改編自愛情陷阱)首先如常為我的怠惰道歉,明明說回到香港就動筆,又拖了個多月直至開始新工作人仰馬翻才寫。這回歐洲之旅帶給我太大衝擊太大感動太多美好回憶,讓我慢慢娓娓道來。
不同於三年前的土耳其之旅,選擇意大利是有意為之,淑蘭中學唸了七年世史戰爭史本來歐洲列強、瑰麗的文藝復興有無比憧憬,看過Aph更加不可自拔(笑)非要看意大利人有多迷糊。小狼貴為意廳中層非去不可所以沒有太多煩惱就決定了!兩星期浸淫在歐洲美景及滿腹美食。
不同於大部分遊意的旅客只留在北意羅馬、威尼斯、米蘭,不知怎的,我們都對西西里非常著迷,以政整個旅程重南意多於北意,留在羅馬的時間勉強只有兩天。把去威尼斯的三天時間,改去克羅地亞的Dubrovnik 杜布夫羅克,因為winter is here。趕在權力遊戲第八季前要好好走走King’s landing的取景地,察看地圖意大利跟克羅地亞只是一海之隔便順個道。(我們是傻的,煙)
半夜素顏很醜是次選擇瑞士航空,除了是漢莎的姐妹公司外,轉機更是最短(在瑞士蘇黎世轉機到羅馬),價錢也是各個轉機航班最便宜,我們在十月買機票港幣$42xx左右一位,怎知雙十一時辦優惠同航點一人只需$37xx!!!所以有意買瑞航的朋友請留意雙十一減價不然像我們這般握腕不已。
餐點不錯吃,就是座位窄了點,整整十二小時睡不好,歐洲雖美好但思及那些長途機還真的令人卻步,下次再去會準備好安眠藥以及上機前不要吃蔥蒜類的食物,十二小時滿腹胃氣簡直地獄。
Little finger是也(笑)
以及瑞航經典甜品——高進朱古力。
到達蘇黎世,氣溫攝氏零度,窗口都輕微結冰,比對香港的接近27度,三四月在歐洲果然還是冬天(羨慕)。乘坐機場列車開到半路看到宣傳片,是個搖動瑞士國旗的男人身後是一片飄零燕的蔥綠美景,他一邊yaho一邊聽到如同利口樂廣告的牛鈴聲。原本以為瑞士人剛直不阿很是拘謹那知他們開自己玩笑,想起瑞士就想到飄零燕年齡暴露。小狼還說要吸多口瑞士山區肺(笑)空氣真的很清新。
轉機只有短短一小時左右進入航廈前還要過安檢,急到我們半死,幸好不知是瑞士慣性知道旅客都是轉機還是delay 是常態,我們跑到半死到閘口,半機乘客還未到。再叫我選擇多遍還是選轉機時間長點的班機,真的有點吃不消。
吃了機上簡單早點高進朱古力再次出現,不用一個小時千呼萬喚終於到達羅馬FCO機場(全名是羅馬-菲烏米奇諾「李奧納度.達文西」機場)既然以達文西冠名,機場又怎會少了他的擺飾。
十三小時總機程後,我們的苦難還未完結,儘管淑蘭勸過不如在羅馬留一天休息,但小狼似乎對自己的體力很有信心,訂了廉航即日衝去西西里。在達文西機場吃第一頓就是西西里知名小食Arancina,我們簡稱炸飯波,外層炸到金黃內裏是熱騰騰的米飯很合東方人的口味。
意大利時間十一時多上第三班航班前往西西里巴勒摩Polermo,乘搭廉航界的一哥Ryanair,不能不說歐洲的廉航已經發展得非常成熟,到櫃台托運行李後,用手機check in的qr code即可自助入閘,過程中不用列印一張紙,流程順暢。
唯一不好是Ryanair會把同行乘客打散座位,假如想坐在一起就需付費,印象中是五歐羅,由於是一小時不到的機程,我們就不強求坐在一起,這樣摳錢的廉航也是前所未見。
Departure hall有賣前往Palter our 市區的巴士,每二十分鐘一班,假如是從機場進出的旅客建議買來回。沿路景色一點也不意大利,零零落落的小樓帶著異國風情但一點也不像意大利。
我們酒店在地標Teatro Politeama波利提亞馬劇場附近,在此下車先到酒店check in,酒店經理卻跟我們說我們的房間正在裝修,他安排了另一家附近的酒店房給我們,我們非常疲憊下沒有拒絕,那家新酒店在後兩個街口,看來比原本訂那家還漂亮。
向前走就是教父的取景地之一Teatro Massimo馬西摩劇場。
臨行之前已對當地居民的熱情好客略有所聞,然而想不到會親身體驗到。在前往地下墓穴時我們路經一家小餅店,飢腸轆轆想買些包點充飢,結賬時店員雖然不會英語,用意大利文及身體語言叫我們不用付,我們堅持付款她笑容和煦堅持不收,我們只好多番向她道謝。
冒著大雨走到墓地附近不知入口在哪,遲疑之際身後一個響按,發現一位老人家指向身後的入口。天啊我才剛到埗沒有三小時就不斷欠下西西里人的人情,西西里人真的是天使,只要在路中不知所措就會殺出一個西西里人過來問你需要幫忙嗎。絕對不假。
嘉布遣會地下墓穴Catacombe dei Cappuccini距離四角廣場步行約半小時,保存著17-19世紀我看到幾具16世紀的先人約八千具遺體,他們穿著當時的服裝,以左右兩排安放,大多都保存良好,有些連皮膚頭髮眼睛都還未腐爛,這些遺體老實說是令我感覺有點不舒服。活脫脫恐怖電影的真實版,兩排都懸掛著屍體,恐怖片的美指應該要到此一遊,肯定有很多靈感。淑蘭認為要有強心臟才考慮安排這個景點,詭異靜謐中帶點莊嚴。西西里人坦承面對死亡,有些人說令人思索生命的意義。人死後不過是一副空皮囊,以華人畏懼死亡的傳統下我們還是不習慣赤裸地面對屍體。
西西里人捐獻給教會將親人遺體托付給教會人員照顧,而最聞名莫過於2歲小女孩Rosalia Lombardo,於1920年死於肺炎,遺體經過多重防腐安放在地下墓穴,像是熟睡的洋娃娃,一方面驚訝保存如此完好,另一方面心痛年紀輕輕就離開人世。
警告:下面是小Rosalia的遺容,可能引起不安,不想看請離開。
現場不許拍照,但容許的話我相信也沒有這個閒情逸志拍下來。
離開地下墓穴時心情複雜,又下著大雨,我們徒步回到市中心,參觀巴勒摩大教堂Cattedrale。
屬於西西里諾曼風格的教堂,建於十二世紀末,經歷過多次改建,圖片所示的拱門屬歌德式,連接教堂及鐘樓,天氣好的時候會見到旅客在屋頂遊覽,當然上去是需要收費,為5歐羅,相信上面看到的景色非常開揚。
美麗的雕刻,身上淋個半濕進去教堂避個雨。教堂本身是免費,而寶庫室、地下室及屋頂需收費。
新古典風格,白色典雅。
抬頭看到壁畫應是後來所畫。
地上有黃道十二宮的觀測線。
月亮隨著公轉落到相應的線上。
全銀的聖物
之後我們沿著艾曼紐大道直走到四角廣場Quattro Canti,以西西里.巴洛克式雕刻,分別刻有守護聖人、西班牙國王及代表四季的噴泉雕塑而成。
後來我們到羅馬也看到一個類似四角廣場的大道,不知這是歐洲常見還是西西里獨有?
來到西西里,尤其是巴勒摩怎麼能不吃Cannoli?
據說Cannoli是在阿拉伯人統治西西里期間發明的甜點,起源於巴勒摩,外皮酥脆的麵皮捲成中空,注入Ricotta的奶酪和糖,再撒上糖霜。時至今日Ricotta也有不同口味,例如上圖的綠茶味,更會沾上果仁粒、開心果。然而還是傳統口味最配。
馬西莫劇院除了是教父3的最後一幕而享負盛名,更是意大利最大的歌劇院,歐洲第三大歌劇院,僅次於巴黎歌劇院及維也納國家歌劇院。
見時間尚早,肚皮又被Cannoli填飽,我們回酒店小睡一小時才去用晚餐。十多個小時輾轉反側睡不好,再精力充沛也筋疲力盡。
是夜到酒店附近的Tribeca用餐,此乃一家日本餐廳。愛在外國吃日本菜是淑蘭小狼的一個怪喜好。這間有日籍師傅坐鎮,看tripadvisor 的圖片很靠譜,就上門看是龍是鳯。
上面的枝豆是沙律類中亂點的!啞然。
先來一盤刺身,擺盤很美,非常新鮮。料不到日本以外能吃到如此優質的刺身。
想起土耳其那家2016-03-29 土耳其是在歐洲吧 day 12 (上)船遊博斯普路斯海峽sushi roll is not sushi!
然後就是雜錦壽司,全部都很鮮美尤其是吞拿,若不新鮮會呈淤血甚至發黑,這邊的吞拿柔軟入口即溶,令人精神為之一震。
Tbc
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