在西西里的第二天,經歷了之前的大雨,終於迎來點陽光。見機不可失便馬上出發到海邊小鎮Cefalu切法盧,度假嘛當然要留些日子曬曬太陽無所事事。
天色明亮下的馬西摩劇場。
從酒店到火車站的路程就是一直沿著Via Maqueda馬可達街直走,中途路過巴勒摩最熱鬧的商店街,爾後越近中央車站的區域看得出來比較貧窮,入夜後要小心財物。
全程步行時間約20分鐘。
中途會見到普勒多利亞廣場Piazza Pretoria。
以噴泉為中心的廣場,為16世紀的雕刻家的作品,四周圍繞著裸體雕像,故被當地人稱為「羞恥噴泉」。
在網上找到的鐵路時間表跟現場看到的有出入,意大利鐵路以往因誤點及取消聞名,整個旅程乘搭的班車都比想像準時,最嚴重的誤點只不過遲七分鐘,可以接受。所以要乘火車要早點出門,當你錯過一班火車下一班可能在一兩個小時後。
途經Cefalu站的火車終點站多為Agrigento,Cefalu地方不大,景點可步行而至。
先是走過繁華的商店街,有名牌珠寶店進駐。
有很多臨海的餐廳坐落在附近,只要餐廳名字有標示Ristorante就是高級餐廳的意思,價格也會較高。
Cefalu三大景點之一: 切法盧大教堂Duomo di Cefalu
樸實的外表,宏偉不失莊嚴。
拜占庭式混合諾曼第及巴洛克風格,在西西里這種混合集幾家大成的建築風格很常見,應該說這樣包容不同文化的正正就是西西里的文化。
教堂初建於1131年,跟巴勒摩大教堂有點相似。
漂亮感覺年代久遠的彩色玻璃。
金壁輝煌的壁畫,跟伊斯坦堡的聖索菲爾大教堂的風格相合。
請看2016-03-19 土耳其是在歐洲吧 day 2.3 Sultanahmet 舊城之聖索菲亞大教堂
只要思及西西里被不同民族入侵及統治,地緣鄰近地中海畫風相似也無可厚非。
西西里或許不及羅馬佛羅倫斯細膩華麗卻不拘小節。
我在意大利及克羅地亞都能找到達利的身影。
之後就在教堂對出的餐廳用午餐,上面是西西里傳統料理,沙丁魚意粉。沙丁魚輾成蓉並用大量刁草癖走腥味,四周橙黃色的粉末類似蝦籽,帶來鹹香味,非常惹味。
小pazzi margarita
在意大利最便宜的飲料首選咖啡,因此平日不喝咖啡的淑蘭到意大利都一反常態一日一咖啡。
之後繼續四處蹓躂,走到沿海的一處古蹟。
以前是守衛海域的軍事設施。
防範來自地中海的敵人進犯。
Cefalu前身是小漁村,因夏天多遊人前來避暑度假而聲名大噪。
畢竟只是四月,遊人零星,暑假到來必然是人山人海。
堤波盡頭一對戀人在你噥我噥。
三大景點之二三: Rocca 及 Tempio di Diana
兩個路癡在google map的加持下依然鬼打牆了近一小時。
只要跟著Rocca或Tempio di Diana就會帶到上山路,要留意的地方是上山是需要買入場券的,購票機器在上圖小屋對面,有一位女士坐在附近提醒遊人需購票上去,接受硬幣及信用卡。而且更有關門時間,為下午五時。
到達購票處已下午四時,只有最後一小時我們還是加緊步伐上山去。
五時後大閘有機會被關上所以要抓緊時間下山,我們下山時那位在售票處附近的女士問山上還有沒有人,發現有的時候女士會親自上山找人,所以務必自律。
料不到到了歐洲旅行去了海邊想放鬆的我們還是擺脫不了勞碌的命運.....
山上古蹟為公元前個城堡、古城牆遺跡,以及月亮神殿。
從半山遠眺的風景宜人
除了一覽無遺的Cefalu全景,還有完美的半月型海岸線。
儘管走著走著開始汗留挾背但此情此景非常值得。
臨海地標,大型十字架。
這一片活像我夢寐以求的King’s landing!!
歐洲的紅頂屋可能票不是罕見,淑蘭親歷其中感到非常感動。
古老城堡的一角依然在見證切法盧的幾千年的銳變。
山路不算好走,至少要穿運動鞋上山,涼鞋會很滑易生危險。
其實留下來只有一片頹垣敗瓦
走到整件汗衣都濕透了!累死了!
此處就是月亮神殿,應是當年的神殿遺址,淑蘭想是出自希臘的手筆。
比較完整但原址非常小。
往山頂走有其他城堡的遺址但見五時快到便放棄登頂。
下山時偶遇小黑貓,逗弄半刻仍是不得要領,人貓對峙中。
意大利的貓咪不親人更對人很戒備,總是用不友善的眼神瞪著你,像牠。(真可惜呢)
離開前來個gelato,淑蘭要了Cefalu lemon口味,酸酸的很開胃。
去程的車費8歐一人,回程增至12歐!車是新型號,座位很舒適但真的好貴。
原本決定晚餐吃Osteria Mercede,但walk in時說滿場,我們只好訂明晚的座位,今晚隨便吃一頓。
來到意大利怎能錯過薄餅?行山太餓叫了兩個薄加一個meat ball 圓圈粉。
Arrange以上的水準,我找不到店名,感覺是一間普通連鎖店。
回酒店時見到月亮,外國的月亮果然較亮。
巴洛克風格的弧型樓宇,以前香港都有弧型建築。(當然沒有這麼外國風)
Tbc
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