第三天in巴勒摩,由於天氣乍雨初晴天算穩定,還是繼續市內遊,暢遊諾曼皇宮及帕拉提納禮拜堂。
意大利的早先來一杯咖啡是指定動作。
是日光顧了Bistrot Cuor di Caffe,一家家庭式餐廳,用一句概括:美而廉。
來意大利的陽春遊客必點菜式:Cabonara培根蛋麵,還不錯。
小狼則是夾三文治,兩個套餐結帳每人一百港元左右,算是便宜的一餐。
之後我們到附近的超市採購,1.59歐是一支的價錢,可以隨意拆開包裝完全DIY。
意大利真的有金莎的!(不然呢)
步行至巴勒莫大教堂,又在拍照,看到上面有人嗎,上天台盛惠五歐元。
好乖的馬馬,為了不讓牠們在馬路上受驚,戴上遮蓋旁邊視線的眼蓋,就能在馬路上穩健地走。這是歐洲嘛!
諾曼皇宮的入場券並不是在館內發售。
而是在對面的小涼亭購買的,有分皇宮及皇宮加庭園的套票。
這座皇宮如同西西里那般,都是混血的(笑)。始於11世紀阿拉伯人所建的城牆,12世紀諾曼人(法國人的祖先)將之改建為阿拉伯諾曼風的皇宮。在西西里看到的總是豪邁宏美,充滿著異國風情。
首先我們參觀聖女Rosalia展。
古時的巴勒莫,那時的宗教巡遊。
(從catholicworld中節錄)聖女洛沙利亞青年時離家,獨居於高希納山岩穴隱修,後遷居彼肋利諾山(於巴勒莫城附近)。公元1160年在岩穴中去世,公元1624年巴勒莫城發生疫症,聖女顯現給一個病人她遺體所在處,於是大家上山查訪,果在穴中尋獲聖女遺骨發一尊苦像、一具銀十字架、一串念珠,城中居民以隆重的儀式將聖女遺骸迎回城中,疫病便奇蹟地立即消除。為感謝聖女的庇佑,巴勒莫居民在發現聖骸的岩穴所在地造了一座聖堂,洛沙利亞為該城守護聖人。
若在巴勒莫見年輕女性頭戴玫瑰花環的畫像或雕像,九成就是Rosalia了。
這幅.....畫崩。
之後我們登上2樓,看到人頭湧湧之處正是帕拉提納禮拜堂。對啊,帕拉提納禮拜堂在諾曼皇宮2樓。
外頭已看到金碧輝煌的壁畫。
內裏更是嘩!
這是1132年諾曼國王花費共八年時間建成,以金色為主再加上馬賽克畫的裝飾,天花板和柱子受到阿拉伯風影響。教堂主祭壇半圓壁龕上是《全能的基督》,下方四位分別是「大衛」、「索羅門」、「撒迦利亞」及「施洗者約翰」。
伊斯蘭專業工匠精心製作的鐘乳石天花。
上面描繪著聖經故事。
穿著短褲或無袖上衣將無法進入禮拜堂 ,9:45-11:15是彌撒時間,有時會無法入場。
順著樓梯上到三樓,是西西里議會廳所在之處,只有在沒有開會時(週一、五、六及日)還有國王大廳等等大廳可以參觀。
這就是會議堂Sala d’Ercole。
歷代皇帝畫像
中國廳
這堆漢字好像崩掉一角似的,我完全不明所以。
描畫出清朝時代的Chi na,挺維肖維妙的。
不許人進入的非洲大陸廳(亂改名)
帶點埃及風
所有動物都是一雙一對的挪亞?
第n個廳,已暈。
沒有凡爾賽宮的華美,諾曼皇宮低調帶著西西里混合文化的獨特美在發光發亮。
懷疑是普勒多利亞廣場的圓頂
中午時間,我們掃街去。
巴勒莫馳名的牛肚包在巴勒莫市場Mercato Ballaro能找到。
超惹味的說!牛肚很軟稔,秘製醬汁很醒胃,西西里的傳統街頭小食千萬不要錯過。
走著走著開始下雨,我們走到某餐廳避雨兼繼續吃午飯。
茶的類型非常講究,連烏龍茶都有,不愧是Ristorante。
又是陽春之選的墨魚汁麵,但超美味,墨魚肉新鮮彈牙,對於墨魚汁麵的die hard fans淑蘭說:OMG很值得!
然後我們往海邊前行,有點冷清,途中遇到一位老伯伯,提醒我們相機不要朝向馬路,會被電單車黨搶走。
遊艇會碼頭
走到這時,淑蘭已處於極限,來到歐洲乍暖還寒的天氣加上過勞的身體,有點受寒咳個不停,只好拖著不適的身體回到酒店躺躺。
然後晚上,各位觀眾....巴勒莫的最佳海鮮餐廳,第一晚摸門釘的Osteria Mercede!!!
我很欣賞這裡的做法,他們每天只會做一輪生意,不會像香港不斷為翻枱做生意而服務質素低落。
當晚開了這支白酒,配上海鮮,至高無上。興致高昂地渡過這晚。(要是停止咳嗽就更好)
回到酒店的小狼就像是結婚多年的懶大叔只會攤在床上看電視。
在超市買的士多啤梨,十多元港元,意外的甜呢。
Tbc
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