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Postiano的下一站去哪?當然是阿瑪菲!整個海岸都是以此命名Amalfi Coast,
在羅馬帝國滅亡後,阿瑪菲在839-1200年間作為海洋共和國的古都君臨地中海。而在20世紀20-30年代間,阿瑪菲成為了英國上流社會貴族的度假天堂,時至至今仍是歐美人士的熱門度假勝地。
而且物價跟Postiano相比便宜三成,難怪遊客們選擇住在阿瑪菲再到波西塔諾一日遊。

首先我們要跟波西塔諾說再見,昨天有雲,臨別時天氣晴明。這才是度假海島的模樣嘛。

酒店的早餐提供了很多手工餅及蛋糕,每款都非常美味,而這個檸檬千層酥則驚.為.天.人!鬆化不在話下,檸檬的甜酸拿捏得剛好。

在行前打算依靠SITA巴士橫貫阿瑪菲,但經過昨日的落山拉行李的嚴峻考驗後我們再沒勇氣面對原路上山,剛巧在酒店大堂看到船期,心怍this is it!我們離沙灘超近簡直是上天的指引。船費我沒記錯是8歐一人,跟SITA BUS收費相近。

吃完早餐收拾行裝CHECK OUT,買最早十時的船票就等出發了。

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趁著天清氣朗,繼續留倩影。(後面的日本女生遮得密實。)

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我們的行李箱....超大,完全想像不能再抬上山。

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波光粼粼

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之後不同國籍的遊客拉著行李聚集在碼頭這裏,除了是被這山明水秀的景色吸引之外,更是船的集合點。

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在場有工作人員指引乘客排隊,眼前這艘就是我們將要乘的船。

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再見了Postiano。

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淑蘭最後的倩影。

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在船上回望Postiano,整個山城的美麗盡收眼底,不知多少次還是驚艷不已。

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三月的冷颼颼的寒風毫不留情的刮來,淑蘭用大衣包緊自己,一位來自東南亞的女士身上只一件很薄的連衣裙加披肩,非常佩服她。

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途中經過的奇石及大橋。

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某個不知名的海岸堡壘

    

還有不知名的一對情侶,很愛小狼這個仿菲林相機的app。

 

親愛的阿瑪菲,這座宏偉華麗且細緻的教堂使淑蘭忍不住連連驚嘆。

不愧是海岸的中心,比波西塔諾熱鬧,然而淡季的緣故沒有水洩不通。

意大利的田中達也(笑)不知何許人也可以看IG:tanaka_tatsuya

        

中心廣場四通八達,阿瑪菲比波西塔諾平坦,不像後者般能拍出具立體性的景緻,然而生活機能丶景點以及上面提過的物價較廉宜,是遊人天堂。

尋找旅館的中途小狼眼利發現旅館的名字一閃而過-- Amalfi Luxury House不算難找,就在民居當中。

幸運地STAFF還在,我們就順利地辦了入住,他們說淡季出租率不高,把我們upgrade了大房。

高樓底,帶點工業風的簡潔,感覺很新,非常舒適的床。

第一站當然是參觀大教堂,十二門徒及耶穌的馬賽克至今還是金碧輝煌,證明古時的阿瑪菲的富裕程度。

有些斑駁但看出秀美的壁畫。

應該是南意最華美的大教堂。

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可惜是有些畫作損壞了,但看到正進行修補。

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誰說南意的風格是粗豪的好像是你自己,這裡的細節跟北意可妣美。

 

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遊人不多的好處,可以安坐一角慢慢欣賞。

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阿瑪菲保存了眾多聖物,很多歷史悠久,這兩台銀製放大鏡就是15-16世紀。當中最古老的是9世紀的教宗祭披,上面的珠飾金線是人手縫製,非常珍貴。

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最後我們走到大教堂左側,天堂迴廊Chiostro dei Paradiso0929E7CB-BBC9-407A-97FB-505D18D0EF35.jpeg

很眼熟的阿拉伯花紋

跟西西里帕拉提納禮拜堂有異曲同功之妙,
詳看:2019-03-22 三十歲前脫亞入歐之意遊未盡 day 3 遊走諾曼皇宮及帕拉提納禮拜堂

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當時的馬賽克技術真謂巧奪天工,登峰造極。

  

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只剩下一角的壁畫,像是穿越到土耳其卡帕多奇亞的神秘洞穴的既視感。
詳看:2016-03-25 土耳其是在歐洲吧 day 8 卡帕多奇亞 千萬不要相信土耳其的atm

據說這是仿羅馬式的迴廊,然而我總是覺得在權力遊戲龍女線好像看到類似的場景(難道是Dubronik?)

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是宴會那場戲還是別的?淑蘭傻傻分不清。

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這裡絕對是網美必來謀殺不少菲林的場景,幸好遊人不多,幾乎可說獨占全場。

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不優雅的Hip Hop style

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謎之動作(?)

 

午餐小狼很隨意就走進一家輕食店,這樣盛惠港幣二百。

飯後甜品:阿瑪菲的gelato(3)我們不怕死的叫了濃厚朱古力,瞬間被朱古力吞沒。

   

阿瑪菲有三家gelato店,我們光顧了在雪糕上插上落脆的那家,花多眼亂的口味,例如朱古力橙、疑似Nutella的榛子醬味等等。令人懊惱一支怎麼夠?

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飯後我們做了個錯得無以復加的決定,走到拉維洛Ravello。

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從高處俯瞰阿瑪菲的全貌。

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在此時我們還不知道之後的慘事即將降臨....

我們一半跟著指示,一半靠google map(說是徒步單程共40分鐘而已!)出發。

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途中在民居中穿梭。

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又遇上另一間小教堂,平實而可愛。

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近檸檬種植地的小莊園,完全沒有人煙。

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阿瑪菲海岸的代表:檸檬。我們也買了不少檸檬酒及檸檬糖名及朱古力當手信。

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路過的小黑貓,跟Cefalu那隻一樣一邊威嚇你不要走近。怎麼意大利的貓咪一點也不親人?

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走著走著汗流浹背,我的新style好看嗎?3月真是一個非常尷尬的季節。

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50-60年代的電影曾取景於此。

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跟據地圖拉維洛最著名的Villa Cimbrone就在上面,痛苦地爬著樓梯。

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成功在望。

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越接近的樓梯越陡峭,而且是好幾百級的樓梯。

 

  

  

更令人憤怒是在階級旁竟被我們發現來自香港的垃圾(聖安娜,無法抵賴吧?)香港人在自己家公德心低落被穢病多年今鑊仲要柒出國際?爭氣點吧!

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說好的40分鐘已以3小時嚴重超時放棄作結,我們遙望目的地,估計約要半小時才上到山頂。爬文看到有遊客夏天時穿拖鞋行上Villa Cimbrone,千萬不要!淑蘭腳踏行山鞋也累得不行,而且樓梯步級大砂石多,沒有完善裝備容易受傷不要輕而挑戰。事後看書是建議遊客乘sita的橘色小巴到拉維洛,車程都已需半小時!40分鐘是絕無可能!又被google map給騙了。(熊熊烈火)

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The end

回阿瑪菲的路約一小時,意外的行山之旅作結。

順道看了船期,中途遇到幾車旅行團,終於看到華語旅客了!

意大利人習慣在餐前小酌一杯,從四至七時,街邊小酒館特別生意興隆,故餐廳的晚餐時間則相應七時半左右才開始。這是Amalfi Luxury House的帥哥staff提醒我們的小資訊,所以我們縱使飢腸轆轆也在耐心等候。這是從碼頭拍向阿瑪菲的景色。 

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是晚晚廳選了在廣場的Pizza Duomo,價格合理而且花款多。我們發現下午看到的午餐餐點價錢跟晚餐餐牌不同,晚餐會比較貴。原本想去tripadvisor評價甚高的米芝蓮餐廳Da Gemma,但看過餐牌真的是波西塔諾的貴價,便退卻了。阿瑪菲有很多價格相宜的外帶店,開在廣場左右,適合竹口背包客小資女。

先上芝士烤瓜果拼盤,芝士燒得軟捻,茄子青瓜清甜有炭火味。很開胃的小吃並解救我們缺少蔬菜的腸胃。

海鮮拼盤,新鮮海產酥炸火候適中,保持一貫好評

青口意粉,意粉彈牙可惜青口有點腥。

最後一味,意大利產肉眼牛扒,在來之前我腦海中完全沒有吃牛的打算,牛肉大國不外乎英美日的刻板印象,小狼聽聞意大利牛質素不錯叫了一客,嗯~傳聞所言甚是,肥瘦均勻,五成熟不會如同嚼膠,並附有兩款沾醬,上是蛋黃醬下是茄醬,不錯吃。

 

TBC

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