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這個透著光的圓頂到底在哪?謎底很快揭曉。

在南意遊盪了一星期,也是時候回羅馬。跟主流的行程有出入,大部分人去意大利總是想到羅馬、米蘭、威尼斯或比薩斜塔。我們這次明顯是重南輕北,羅馬只是留了前後兩至三天,直接跳掉米蘭跟威尼斯,特意留三天到克羅地亞的Dubrovnik......看下去就會知道我們到那幹嘛。

  

繼續用坐船到Salerno,接駁火車上羅馬。

從船上回望阿瑪菲,帶著美好的回憶離開。 

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照中紅色外套的(疑似)德國伯伯見我帶著Pentax相機向我們搭話,得知我們是香港人後說他上一部Pentax正是在香港某海灘被大浪淋壞,難道這是命運?(笑)

Salerno感覺是平實的海邊城市,有一座夢幻摩天輪。

  

及岸後向前走,約三個街口就到火車站,這是法拉利火車Italo的時間表,最快下一班一時半出發,三時半直達羅馬。才每人39.9歐,但我們嫌慢改坐國鐵。事後後悔不已。

  

因為國鐵兩時多就到羅馬,由薩萊諾Salerno經那不勒斯上羅馬一人車費竟要索價港幣五百多!還要轉車!儘是天價也咬牙買了。精明的朋友可能說搭內陸機也沒那麼貴,的確,早訂票會比火車便宜(反過來說火車早訂票會不會較便宜?)但最近的機場在那不勒斯,更別說要提早一小時到機場,怎麼說火車是我們僅有且排得最順的選擇。

  

買好票五分鐘後就要發車,我們提著行李上去月台,一片混亂之際小狼找到了列車,我們馬上上車,淑蘭看著車上顯示的停靠站感覺不太對,但小狼很有信心沒錯。當列車緩緩前進後,我注意到列車到達那不勒斯的時間跟我們接駁羅馬班車足足慢了一個小時,心裡暗暗發毛。而且停靠得很密,幾乎每一個小站都會停站,尤如上了普通列車而不是日本Jr特急的感覺。我們遂向車務員求助。確認最壞的事情發生了,我們上錯了車。

那時完全是一臉茫然游學修,有一位工作人員叔叔非常好心,他說到那不勒斯會帶我們到車站再看看能不能改票。我們好像看救世主般看著他,人在異地沒有好心人伸出援手感覺非常之徬徨。一路上都遇到很多樂於助人的意大利人,事後想來這次意大利之旅這麼順遂都是全靠他們(秒哭)Grazie!!!

為懲罰豬隊友小狼(馬上轉換成小狗的眼睛),淑蘭迫他開始看APH,這是第一集德/國初遇意/大/利之時,對世界歷史有興趣的朋友再一次大力推薦APH這套作品!當然某些國家的關係跟實際上是有所出入例如中/國跟香/港或中/國跟其他國家。但歐洲歷史那邊非常精簡易懂,人物又可愛富有個性實屬非常優秀的作品,動畫出到第六季,每集只有五分鐘,一個下午都看得完。

到了那不勒斯,工作人員叔叔純熟地帶我們走到中央車站的國鐵服務中心,不知是我們買的車票太貴還是意大利同鄉的說辭有用,他們讓我們改到下一班到羅馬的車。Problem solve!工作人員叔叔最後跟我們握手祝我們旅途愉快,我們一再感謝他。一直受著意大利人的恩惠不知如何報答,只好記錄在blog上跟眾人分享他們的好,發生在我們身上的好人好事應該比扒手或黑手黨更代表南意人。

草草在車站吃了飯,我們不敢造次的去找去羅馬的車,這班火車一共連接了A,B兩種車卡, A車往羅馬,B車中途脫離前往god know where,所以千萬不要上錯車!否則跟羅馬的距離只會越來越遠。

這樣坐了半日車,很累。結果我們約四時到達羅馬,比法拉利火車那班一點半開出的還遲半小時,後悔莫及。  

到了羅馬特米尼車站Rome Termini我們馬不停蹄往是日下塌的酒店前進。

  

是日酒店Deseo Home,在民居大樓佔據了四層作為旅館,跟火車站相距20分鐘步程,還年輕能撐得住。房間挺大的,裝潢都很新。港幣六百多一晚,性價比高。

放下行裝我們就趕著去羅馬鬥獸場Coloeeso,到了地下鐵的售票機,首先不接受50歐的紙幣,把身上的50歐都試了一遍,或應該這樣說,大面值的紙幣不能買一張票,最少要買三張票。

由於時間趕急,又沒有人願意跟我們換鈔,有一個好心的英國人路過幫我們買也是失敗,客戶服務中心沒人,我們便把心一橫便買了三張票(反正一張票也只是2.5歐而已,人在外對金錢的執著度很低。)到Coloeeso要緊。

幸然事後發現多出來的票第二天使用都可以,那就好了。

三個站而已。  

到站跟著人群走,看到實物就座落在眼前,非筆墨所能形容,真的非常感動。

從書本、旅遊節目看了這麼多年,從來沒想過終有一天會千里迢迢親自跑到意大利去看看。

   

感動還感動,可惜的是五時多來到經已到關門時間。從3月16-3月最後一個週六,08:30-17:30。3月最後一個週日到8月31才延長開放至19:00。

為什麼打擊總是接二連三而來?

  

時不利矣騅不逝。我們只好變法,改去萬神殿。  

路經威尼斯廣場Piazza Venezia及維托.艾曼紐二世紀念堂Monumento a Vittorio Emanuele II。    

中間騎馬的那位就是維托. 艾曼紐二世,他是完成意大利統一的偉人。此處是紀念為了完成意大利統一的英靈的紀念堂,莊嚴而宏偉。

然後到了,萬神殿Pantheon。

  

現存羅馬時代建築保存得最好的代表,早於公元前27-25年建成,後來在公元118年重建。正面的圓柱甚有古希臘的影響。

米開羅基朗曾讚譽為「天使的設計」,如字面所言,這裡供奉著所有神祇。

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登登登凳~答案是萬神殿的巨大圓頂,直徑高度均為43.3米。中央有個直徑9米的圓形天窗,將自然光線灑落到地面。

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攝於手機

攝於相機,漂亮多了。

請慢用360度旋轉瞬間看萬神殿

  

祭壇上原本祭祀著羅馬諸神,現在長埋著艾曼紐二世、翁貝托一世。

  

 

  

以及文藝復興三條之一的拉斐爾。

   

拍了很多張還是超曝光。對,我.為.拉.斐.爾。在學生時期有段日子超迷戀拉斐爾,人長得帥他筆下的聖母如此慈愛柔和、聖潔但又人性化,看著他的畫總是很舒服的帶著柔和感,尤其是西斯汀的聖母,已轉化為我心中的聖母形象。 

當我得知他許多畫作都收藏在佛羅倫斯,我就把心一橫將佛羅倫斯加進行程,請密切鎖定淑蘭的部落格,日內公開!

下一站是萬神殿對面的金杯咖啡,甚受觀光客的歡迎,稱為羅馬最好喝的cappuccino。

  

先到收銀處付款然後將單給帥氣的咖啡師,他就會為你沖制咖啡。

的確跟香港的味道不同,沒有意式咖啡油脂的苦澀反而多了點果香味,平日不太懂咖啡經的淑蘭也覺得不錯。店內有咖啡豆賣,旅客可以把金杯的味道帶回家。

喝完咖啡,思索還可以去哪。

見天色尚早便前去西班牙廣場Piazza di Spagna,aka羅馬假期階梯。因為柯德莉夏萍的電影取景一躍成為熱門景點。

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我們也一起席地而坐,不過據稱在16年已禁止在階梯上閒坐或吃東西,可能是沒有嚴厲執法吧,今年我看到類似的報導,看來是來真的。在西班牙廣場吃gelato將會變成絕響。

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到小狼之時,太暗sorry。

西班牙階梯是在1725年在法國大使館的協助下興建,取名自原址是西班牙大使館的所在地。廣場附近有不少英國茶館,至今亦保有18世紀的風情,加上荷里活電影羅馬假期的成功,所以這裡被稱為「意大利人設計、法國人出錢、英國人徘徊,現在被美國人占領」。

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人潮眾多要拍照都很困難呢。

附近亦是許多文豪及音樂家居住過的地方,例如華格納、李斯特、白朗寧及濟慈等等。階梯右邊是濟慈的故居現成紀念館,喜愛濟慈的詩的文青定不能錯過。

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西班牙階級後方是聖三一廣場及同名的教堂,由法國皇帝路易十二在1502年興建。廣場上的埃及方尖碑是18世紀由教宗庇護六世所建,為朝聖者的路標。此景觀開揚景色極佳,有眾多遊客拍照留念。

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夕陽西下,這是十分意大利的風景。

我們跟著trip advisor的指示,從西班牙廣場出發,往左兩個街口,前往今晚的餐廳——Sofia(我們跟這個名很有緣呢)。 

先來前菜牛肉他他,淑蘭算是很敢吃生的人,對他他卻有一種莫名的恐懼,小狼平日也不愛吃生牛肉,但本著廚師的敢於嘗試他發了板!入口時出乎預料地沒有任何腥味,帶點筋的肉質味道都令我聯想到吞拿魚。小狼說這不是用機器免治的肉,是用人手打的,打得何其細滑。我想他他會成為我會點的菜。

番茄意粉,芝士融化的黏結跟酸甜茄醬恰到好處。

最令人齒頰留香的莫過於這味烤鴨胸,他的處理方法將表皮烤到像烤豬般焦脆,然而鴨肉的肉質依然保持柔軟多汁熟得剛好的程度,到底當中的秘訣是甚麼?好吃到不行。加上把鴨肉的腥羶去掉,我有片刻覺得自己吃的是乳豬的錯覺。

甜點是奶凍,不過不失。整日的連環不幸事件在晚餐終得以終結,這頓飯足以抹掉今早的不快。Sofia的侍者非常專業操流利英文,推薦我們的紅酒果甜跟餐點很搭,啊~真想多留幾天嚐遍羅馬的餐廳。

回酒店前,我們還有一站。  

西班牙廣場還有一寶,就是羅馬最好吃的Tiramisu——Pompi。在google map找店名Pompi已有好心旅客標示出來,非常方便。

我們買了原味及開心果口味。

幼滑餘香圍繞舌尖,這真的是我平日一口也不願試的Tiramisu嗎?尤其是開心果味很濃郁,當下我們就後悔怎麼只買一盒!

意大利,神奇的國度,原本覺得跌入谷底一天下來竟然逆轉勝!

 

Tbc

 

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