草津
宿奈良屋
預約草津溫泉旅館時,不算選擇困難,早早收窄目標,在櫻井和奈良屋兩者之中選就好了。
櫻井的餐點有名,早晚餐是自助餐型式,有些房型附私湯,大型團客多,浸湯的體驗會受影響。但位置在山上,離湯畑較遠。
奈良屋座落在湯畑旁邊,地段方便,大浴場很棒,晚餐包廂傳統的會席料理。
最後選了比較方便的奈良屋,由帥哥check in,他一直抱歉英文不夠好,其實能溝通即使指手劃腳都沒有問題,(長得有像中分的妻夫木聰)問了有關貸切(私人風呂)的事宜,預訂了晚餐後的時間。
一進到房內,鋪了暖枱,這是多年來淑蘭的心願,在暖枱吃蜜柑,差一隻貓就完美了。
景觀是對着後街的店鋪,屋頂已滿佈白雪。
設有浴衣、洗漱袋及厚外掛,之後充滿風味地悠然漫步溫泉街也不會着涼。
我沒有看錯是「飯塚正賢畫伯畫廊」?
兩個大浴場,花之湯及將軍御汲上之湯,半夜清潔後會轉換男女湯。
趁時間尚早出去湯畑走走,這樣壯觀的湯畑廣場成為草津地標性的門面,亦從日本各處大大小小的溫泉脫穎而出成了代表日本溫泉的形象,連續15年在「日本溫泉100選」中被評為第一!(好像在形容熱門韓團的centre)
因湧泉溫度甚高,湯畑長期圍繞着熱騰騰的蒸氣,而多個龐大的木箱是沉澱泉水雜質及降溫之用,根據傳統為了把滾燙的泉水降溫而攪拌的「湯揉」更成為了旅客觀賞的演出「熱乃湯」。期待晚上旅館的溫泉,看到如此磅礴的湯畑已經覺得不枉此行。
天氣很好,瘋狂打卡
旁邊一間黑色童話風的小屋,仔細一看窗戶的形狀很像貓眼呢。
湯畑旁有個免費的足湯「湯煙亭」,可達度高的緣故繁忙起來一位難求,像我們一樣泡足湯務必㩦帶毛巾事後抹腳。除了湯煙亭外,巴士總站附近也有個免費足湯,人比較少。
剛下去時覺得很熱,但泡久了調適後就通體舒暢,原來正零下負一度,天氣越凍泡溫泉越爽,尤其適合手腳冰冷的女士。
繞着湯畑走了一圈,在湯揉的展板留影。
自拍區有架讓旅客設置手機自拍。
去溫泉區當然不落俗套買溫泉饅頭,淑蘭好久沒吃,本家ちちや的雙色栗子紅豆饅頭,皮薄餡多,一個令人吃不夠!
手湯
順時針走,遇上另一個足湯,溫度比之前「湯煙亭」高,簡直放不下腳的程度,有日本女生乍碰到泉水就不行了,多番嘗試才慢慢適應。
猶如仙境留影
回奈良屋晚飯前先泡一波,大浴場沒有太多人,兩次過去都只遇到幾個、甚至沒人包場的浴場。所以泡湯很自在,加上(源於白旗溫泉)硫磺泉水煙霧彌漫看不清來人,如入無人之境,也是一個挺好的巧合。
晚飯前窩在房間的暖床下,剝着在超市買的柑,優哉游哉。
下去吃晚餐,職員一字排開恭迎客人,被引至獨立內室就坐。
前菜是柚子醬油胡麻豆腐、水煮蓮芋蟹腳、燒魚配黑豆味噌茄子
蓮芋很爽脆,黑豆像是蜜餞過的甜美、這裏信州味噌也是偏甘,令人驚艷。
蜆肉香菇湯,蜆肉是誇張的大隻且鮮味
群馬名物虹鱒、墨魚、蝦及真鯛刺身。
大根米糕、大豆仿肉加獅子唐辛子,不知為何有一道素菜滿有嬰兒食品的味道(褒義)
魚肉蔬菜茶碗蒸,魚肉結實熟度剛好,茶碗蒸滑溜。
上州和牛及蔬菜石上燒,重點來了,美滋滋的聲音很治癒自己燒,和牛只有四片,肥瘦適中,不用燒得太熟,一口接一口就沒了。吃不夠
即握壽司
本來以為是一盤送上來,怎料一個女師傅把整個攤搬進來,在我們面前一個接一個的即.場.握!
小狼挑剔覺得握得普通,淑蘭卻被現場的誠意擊中,溫泉旅館的會席料理再精緻、變化再多都會有厭倦的感覺,而想出這些表演、presentation 令人有種新鮮的感覺,我是為之深刻的。草津的旅館要突圍而出的壓力很大呢。
甜點是草莓、兔子糰子及朱古力mousse,冬天的兔子也太可愛了吧!
在私人風呂前冒冷出門看晚上的湯畑大街,配合燈光又別有一番風味,遠方的大型聖誕樹還擺着,有點浪漫。
因為訂不到檜木的貸切風呂,轉成石盤的,我沒有記錯是1300円45分鐘,沒有想像中貴,兩個人半露天吹着晚風享受着私人風呂好棒,泡上半小時已經是極限,加上沖身更衣45分鐘是剛好有餘。
暖笠笠的回房看電視去
TBC