2020-01-14/15 馬來亞春色尋訪古早味吉隆坡篇 d

看到口形是在燒雞翼~我鍾~意食~(註:本文沒有黃亞華食評)

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第五日的brunch在ChoCha food store,入口毫不起眼(以為是個老民居)而且沒有招牌。

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內裏是另一個景象,跟China house一樣都是由老宅改建,保有大部分舊時的一牆一瓦。

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我在馬來西亞常常有種錯覺,好像回到二三十年前的香港。這些磁磚丶地板花紋都有種彷如隔世的感覺。
馬拉華人無論生活習慣丶語言丶菜式都神奇地跟香港相似,以全球華人聚居地來說是最貼近香港,可能是南方人的同調性。

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沒有刻意把地方裝成新簇簇,留下最raw的一面展示給大家。

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餓了能上菜了嗎?

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夜晚當酒吧應該是挺好氣氛的。

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適當的遮掩就是成功網美的一半。

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我們點了三道菜,首先香蕉芯沙律不提也罷,香蕉芯原本帶苦味,配醬是辣的,整個又澀又辣不知所以。
最好吃是這個CFC chicken,馬拉風炸雞,炸得酥脆炸雞總是沒錯的。

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應該是餐廳的招牌菜Sticky Bebek Goreng,慢煮半炸,我們幻想如峇里的名物dirty duck般。

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但參巴醬的味道我實在不行,鴨肉口感很乾硬,不知是炸得太過還是怎的,配薑蓉豉油稍稍比較好。

ChoCha的整體服務都普普,非到你問一句他們才會徊一句的程度。當你動身找廁所時中途遇到侍應他們只會一臉疑惑看著你,不會主動問你有何需要,非到我開口問她不行。好奇怪,明明都是走moden asian,ChoCha跟Shika的餐格差不多,然而滿足度差距如此的大。

下次再來必須來它旁邊的美真林朝聖。2020-01-14/15 馬來亞春色尋訪古早味吉隆坡篇 d

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吃完brunch,走到茨廠街逛買。

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看到大紅燈籠你就知道,這是唐人街的範圍。

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內裏就是女人街的感覺,賣翻版不解釋。

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現在不流行說翻版,是高仿吧。

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然而都有大排長龍的小食檔,例如這裡的義欽豆腐花,不甜吃到豆味,口感沒我平日吃的滑。

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芝麻婆婆的七彩麻糬,一盒有多種味道包括原味丶斑蘭葉丶荔枝丶芒果丶甚至是利賓納!!!兩個人吃一盒就不會過飽。

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天氣太熱我們又要躲回冷氣裏頭,在19年亞洲最佳咖啡店中名第五的VCR,怎能不試?

上年我們親訪榜內排名第三的胡志明市The Workshop,更多請到:
2020-01-14/15 馬來亞春色尋訪古早味吉隆坡篇 d2019-09-24 人生到底要被越南假官方簽證網騙多少次最終回 day 5 Pasteur street bewing co丶Marou chocolate丶The Workshop

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走黑色簡約型格風,二樓有落地玻璃更多位置更開揚。

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先點了飲料,店員會給你小黑木之後聽到號碼後出去拿。

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之後是淑蘭的頹喪沙龍時間,這樽cold brew好像酒啊。

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有型大叔pose,請幻想我是梁潮偉。

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問我對cold brew有何感想,無可奉告,一切在心中。(欠揍)

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鄧家彪不知道他的人不要google, don't make stupid people famous.

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恕淑蘭孤陋寡聞,不知Filter coffee為何物,其實就是滴漏式咖啡。

VCR三種Filter coffee之一的Kalita wave,這個特別的名稱固然不是咖啡豆的品種,而是用了日本kalita公司旗下製作的咖啡器具,連帶波浪型的濾紙沖出來的咖啡有著流線型的美感,因而稱為Kalita wave。

而Areopress則是愛樂壓,透過類似針筒的器具,將咖啡粉及熱水向下壓穿過濾紙萃出咖啡。

VCR如此講究不同咖啡調法因為這裡出了個馬來西亞冠軍咖啡師,這位咖啡師更代表國家出戰世界賽得了前16名,VCR因而聲名大噪。

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最後在門外留影,結束這個回合。

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馬來西亞的法輪功團體,在這個普遍親共的環境應該很辛苦。

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一邊唱著燒雞翼離開黃亞華及亞羅街。

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來到必食的勝記瓦煲老鼠粉

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叫了一煲珍珠粉(老鼠粉),釀豆腐(不推)及燒肉麵。

看看麵條多晶瑩剔透攪拌蛋黃後令人垂涎三尺,如此簡單而美味。

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早早吃完飯就散步去,看到馬路上的圖騰。

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旁邊是Central Market,原為巴剎,由1888年起用直到1980年搬遷,其後被復修改造成中央藝術坊,現在是一個藝術及工藝品市場。

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這個淡藍色很夢幻呢。

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感覺滿像清邁夜市,主打遊客的手信丶古董丶畫作手工藝,淑蘭在某間人頭湧湧的零食店找到懷舊的花仔餅呢。

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向獨立廣場前進,沿路上都是一些有歷史性的建築物。

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蘇丹阿都沙默大廈

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以當時雪蘭莪蘇丹阿都沙默命名,前身是吉隆坡高等法院,正對著獨立廣場及雪蘭莪皇家俱樂部,為吉隆坡一個重要地標。

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我們的馬拉朋友實在太客氣,每晚放工後都陪我們吃宵夜。這間億園茶餐室的炒福建麵遠近馳名,不要看炒成墨汁的顏色以為鹹得要命,吉隆坡的醬油很清淡味道剛剛好。

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據說馬來西亞的醬油是必買的手信,我們半信半疑買了一支,兩個月後機緣巧合下終於開來淋在豬扒飯上,那是驚為天人的味道!
真正的豉油撈飯都好好味!!

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翌日,我們來到ICC Pudu吃早餐。ICC Pudu一個商場加上熟食中心的結合,把以往遷拆的燕美巴剎早市納入其中。
想吃傳統的馬來西亞街坊早餐,來這裡就對了。

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首當最有名是要數阿榮哥海南茶,在近門口的右側就是它了。

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堪稱全馬第一的阿榮哥海南茶檔,熱騰騰上面泛著濃厚泡泡,味道略帶酸不甘不苦,淑蘭個人來說比較喜歡檳城廣泰來那裏的海南茶(夠甜)

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看到這家Crispy Popiah,是甚麼薄餅呢?

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好奇之下買了一卷,是甜的內有肉鬆脆粒及爽口的青瓜生菜,很清新。

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阿榮哥的咖央多士及麵包,都是多士好吃。

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生熟蛋,海南式早餐很合我的胃。

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再不夠還有咖哩麵丶泰式酸辣麵等等,但出名的咖哩豬腸粉不是這裡啊。

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離開阿榮哥我們前往其他檔口繼續覓食。

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想起早幾日的建記,口水在蘊釀。
2020-01-14/15 馬來亞春色尋訪古早味吉隆坡篇 d2020-01-13 馬來亞春色尋訪古早味 day 4.1 秋杰路巴剎辣椒板麵丶我最喜愛的黑風洞

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出名的豬腸粉是阿福那檔然而譚詠麟無論人格還是食相都十分之噁心

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除了豬腸粉還能選其他配料給店員淋上美味的咖哩汁。

 

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登登~這就是我們的成品,粉質很滑,嗖一聲便溜到喉嚨。
咖哩夠辣很過癮。

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最後淑蘭堅持吃品泉酥皮蛋撻,檔口位於最盡頭。友人說質素很飄忽,好的時候很棒,差的時候很劣。可惜現在遇到正正是差的那批。

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回到門口看到阿榮哥有些自家制的零嘴,是送禮佳品。

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我們買了這禮盒裝回港跟朋友同事分享,大家對二合一的海南茶讚不絕口,看來相對偏甜的東南亞咖啡奶茶,二合一(沒糖)的版本更合香港人的口味呢。
 

然後我們就回酒店拿行李直驅機場離開馬來西亞了。行文的2020年3月,武漢肺炎的疫情已經全球大流行了,接下來的出國行程全取消了,原本感染數字不多的大馬也後來居上,希望各位都留在家中丶少聚會,不出國,stay safe and stay healthy。旅行下年可以再去,但命只有一條。

 

FIN

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